Weingut Gerhard Just

Winzer
Weingut Gerhard Just
Weinberggasse 16
7071
Rust
Burgenland

Bei dem Gedanken an die Freistadt Rust hat man natürlich zuerst die barocken Bürgerhäuser und ihre gewaltige Historie vor Augen. Unser Weingut ist da ein wenig anders. Wenn auch die Geschichte unseres Betriebes vor diesem Hintergrund „nur“ 120 Jahre auf die Waage bringen kann, hebt sich auf zeitgeschichtlich kurzweilige Art und Weise von den üblichen historischen Linien der Weingüter in Rust ab. Es spannt sich ein überraschender Bogen vom Semmering ausgehend über die Kaiserin Sisi bis in die Gegenwart.

Unser familiär geführtes Weingut pflegt auf ca. 7 Hektar Rebfläche die Tradition der Ruster Trilogie. Trockene, fruchtige Weißweine, dazu ausdrucksstarke Rotweine und unsere beliebten Süßweine. Neben dem Weinbau widmen wir uns der Aufgabe den Betrieb immer weiter auf dem neuesten Stand zu halten und dabei die historische Substanz der Anlage zu erhalten. Meine Frau Natalie, meine Töchter Maria & Daria und mein Schwiegersohn Karl unterstützen mich dabei nach besten Kräften.  Wir sind über die Grenzen der Freistadt Rust hinaus bekannt für unsere Spezialität, den Ruster Ausbruch. Wir bauen ihn aus unterschiedlichen Rebsorten reinsortig aus und können auch eine Vielfalt aus älteren Jahrgängen anbieten. Am Rande der Freistadt Rust verläuft auf der dem See abgewandten Seite ein Hügelzug der sich von Schützen am Gebirge über Rust, sowie Mörbisch bis nach Fertörakos (Kroisbach), bereits in Ungarn gelegen, erstreckt. Diese Erhebungen stellen gemeinsam mit dem Leithagebirge die östlichsten Ausläufer der Alpen dar. Auf der anderen Seite des Ortes beginnt der Neusiedlersee, das Tor zur kleinen pannonischen Tiefebene und somit liegt Rust eigentlich zwischen zwei Welten, den Alpen und der weitläufigen Steppenlandschaft die sich im Seewinkel zu erstrecken beginnt. Diese einzigartige Lage ermöglicht, bei Flora und Fauna, einen ungewöhnlichen Artenreichtum. Das Ruster Hügelland bietet die Möglichkeit die Rieden an Süd/Südosthängen anzulegen. Diese in einer Art Halbkreis zum See hin abfallende Lage erzeugt ein einzigartiges Kleinklima, wie es an anderen Orten selten zu finden ist.  Im Spätsommer drückt die örtliche Thermik die Feuchtigkeit vom See in die Hügel, später im Herbst den Nebel. Die am Stock hängenden Trauben werden dann mit dem "Edelpilz" Botrytis Cinerea befallen. Diese zerstört sie die äußere Wachsschicht der Beeren und löst damit durch eine nachfolgende Schrumpfung der Beeren eine Konzentration der Inhaltsstoffe aus. Der Anteil an Glyzerin erhöht dadurch ebenso, in Folge dessen erhöht sich auch die Dichte des Weins und seine Farbe nimmt die typischen goldgelben Töne an. Durch die begünstigen Lage des Ortes kommt es dann wieder zu trockenen wärmeren Tagen, die befallenen Beeren können rasch austrocknen. Derartig Lagen mit der bestmöglichen Kombination aus Mikroklima, Feuchtigkeit und Temperaturverläufen für die Botrytis Cinerea findat man eigentlich nur an drei Orten Europas. Die Freistadt Rust, unsere ungarische Partnerstadt Tokai und die Ortschaft Sauternes (südöstlich von Bordeaux) mit dem Leitbetrieb Chateau d`Yquem. Diese Austrocknung der Beeren führt dann zu einem Verlust an Flüssigkeit. Die verbleibenden Inhaltsstoffe wie Zucker, Säure und Extrakt werden sehr stark konzentriert. Auf diesem Weg bildet sich dann das spezielle Aroma des Weines. 

Die Lese (Ernte) findet sehr aufwendig und sorgfätig mit der Hand statt. Es werden nur die getrockneten Beeren die mit Botrytis Cinerea befallen sind geerntet. Manchmal müssen Beeren einzeln herausgebrochen werden, vermutlich ist darauf auch der Name "Ausbruch"