Qualitätsbewusst, naturverbunden und stolz auf ihre Arbeit sind die rund 100 Mitglieder der Genossenschaft Neckenmarkt die Winzer. Seit Jahrzehnten produzieren die Winzer Neckenmarkt hier Weine von höchster Qualität und internationaler Bekanntheit. Unter der Devise „Höchste Qualität ist unser Anspruch im Sinne der Genießer und der Natur“, arbeitet das Weingut das ganze Jahr über eng und intensiv mit den Winzerfamilien zusammen. Vom Rebschnitt über die Laubarbeit bis hin zur Kontrolle der Weingärten mit modernsten Analysegeräten – aus gutem Grund wird bei der Produktion der Weine nichts dem Zufall überlassen. Nur so wird garantiert, dass ressourcenschonend gearbeitet wird. Ein Leben mit und nicht von der Natur – das ist seit vielen Jahren das erklärte, gemeinsame Ziel.
Betriebsleiter Gerald Wieder, der Weinmacher und Kellermeister des Weinguts, kennt den Betrieb seit über 30 Jahren. Er ist ein zielbewusster Verfechter der strengen Qualitäts-Philosophie und realisiert ideenreich und konsequent das erfolgreiche Weinportfolio des Hauses. Was es braucht, um guten Wein zu machen? Einen wirklich guten Grund, einen hervorragenden Boden! Beste Lagen vom Mittelburgenland bieten dieses Terroir, auf dem sich nicht nur der Blaufränkisch besonders wohl fühlt. Schon die Römer wussten die gute Qualität des Bodens und die perfekten klimatischen Bedingungen in dieser Region des Burgenlands für den Weinbau zu nutzen. Bereits vor mehr als zweitausend Jahren legten sie die ersten Weingärten in Neckenmarkt an und begannen mit dem Keltern der Weine.
Höchste Qualitätsansprüche, eine enge Zusammenarbeit mit jedem der 100 Winzer und ein schonender Umgang mit der Natur bilden für das Weingut im Burgenland die Grundlage deren täglichen Arbeit. Angebaut werden vom Weingut Neckenmarkt vor allem die Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Muskateller.