Weingut Sighardt Donabaum

Winzer
Weingut Sighardt Donabaum
Zornberg 4
3620
Spitz
Niederösterreich

Die Traube gibt das Ideal des Geschmacks vor. 

Damit Donabaum Weine dem Ideal der Weintraube so nahe wie möglich kommen, haben wir der Natur nichts hinzuzufügen. Außer unsere Sorgfalt und Leidenschaft für höchste Qualität.

Die Trauben, die auf unseren Steilhängen reifen, werden im vollreifen Zustand handgelesen. Das einzigartige Klima in diesem Teil der Wachau sowie die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die im Herbst bis zu 25° Celsius betragen, begünstigen die besondere Aromaausbildung in den Trauben. Die ganztraubige Verarbeitung und die Spontanvergärung durch natürliche Hefe sorgen für langsame Reifung und völlige Naturbelassenheit. Geringst mögliche Mechanisierung sichert die schonende Kelterung des Traubengutes. Wesentlich für die Erzeugung lagerfähiger Weine ist ein langer Hefekontakt. 

Die Tiere auf den Etiketten spiegeln die Sorte und den Charakter des Weines in Verbindung zum Geschmack. Nachhaltigkeit, Naturbelassenheit und Authentizität sind für uns selbstverständlich. Schonende Kelterung des Traubengutes und Spontanvergärung durch Naturhefen sorgen für langsame Reifung und völlige Naturbelassenheit. Wesentlich für die Erzeugung unserer lagerfähigen Weine ist ein langer Hefekontakt. Vergoren wird im Edelstahltank, die weißen Reserven und die Roten werden in 500 Liter Eichenfässern ausgebaut. In der hauseigenen Brennerei werden nach einem alten Verfahren edle Brände und der einzigartige Zornberg Gin destilliert.