Mit dem neuen fortified Wein 2020 Tesoro V|P von der Ried Schildten in St. Georgen (Eisenstadt) sticht das Weingut Esterházy einmal mehr mit Pionierarbeit heraus. Stilistisch ähnlich einem Portwein, bringt dieser Dessertwein nämlich eine unbekannte Seite des Blaufränkisch zur Geltung.
Respekt vor Geschichte und Tradition, aber mit Innovationsgeist und Experimentierfreude – so verstehen Weingutsleiter Wolfgang Hewarth und sein Team die Identität des Weingut Esterházy. Diese Philosophie spiegelt sich besonders im 2020 Tesoro V|P wider, denn der edle Likörwein im Portwein-Stil vom Weingut Esterházy deckt eine im Burgenland zu Unrecht kaum vertretene Charakteristik des Blaufränkisch ab. Ähnlich einem Portwein lagerte er seit der Lese im Weingut - jetzt, nach fünf Jahren, zeigt er aber sein Potenzial und ist reif für die Kunden.
Burgenland oder Portugal?
Dunkle Beeren, Pflaume, zarte Vanille und dunkle Schokolade vereinen sich in diesem Süßwein zu einem im Burgenland und Österreich kaum anzutreffenden Geschmacksprofil, das Assoziationen zu Portugal weckt. Technisch gesehen ist der 2020 Tesoro V|P ein gespriteter Likörwein - mit rund 92 Gramm Restzucker pro Liter und 19,5 Prozent Alkohol, die ihm Kraft verleihen. Dem gegenüber sorgen 5,5 Gramm Säure für Finesse und Trinkfluss und perfekt eingesetztes Holz aus den eigenen Wäldern am Leithaberg rundet das Geschmackserlebnis ab. Höchster Genuss ist also auch in den nächsten Jahren oder sogar Jahrzehnten garantiert.
Die Trauben für diesen außergewöhnlichen Wein kommen aus St. Georgen am Leithagebirge, genauer gesagt aus der Ried Schildten, die 1570 erstmals urkundlich erwähnt wurde und seit 1641 im Besitz von Esterházy steht. Die Reben auf diesem nach Süd-Süd-Ost ausgerichteten Weingarten wurden im Jahr 1996 gepflanzt. „Dank der kargen Braunerde mit extrem hohen Kalkgehalt strahlen die Weine aus der Ried Schildten eine faszinierende Mineralik aus, denn die Trauben profitieren hier von optimaler Sonneneinstrahlung und somit besten Reifebedingungen. Kühle, nächtliche Fallwinde aus den Wäldern des Leithabergs sorgen für vielschichte Aromen.“ erklärt Weingutsleiter Wolfgang Hewarth.