Weinproben zu verkosten macht immer Spass. Dass dahinter aber auch viel Arbeit, Know-how und Leidenschaft steckt, zeigen die beiden Wein Guide Austria Herausgeber Johannes Fiala und Adi Schmid gemeinsam mit ihrem Team bei den Verkostungen zum neuen Rot- und Süsswein Guide. Denn um Weine neutral bewerten zu können, ist eine Blindverkostung das Instrument der Wahl bei der Evaluierung der Qualität.
Die Verkostungen für die beiden Wein Guides des medianet Verlags werden ausschließlich verdeckt ("blind") vorgenommen, denn eine Bewertung ist nur dann objektiv, wenn man ohne Kenntnis des Erzeugers, der Lage oder der Arbeitsweise des Winzers eine Bewertung durchführt. Dabei werden zeitgleich mehrere Weine der gleichen Kategorie in willkürlicher Reihenfolge eingeschenkt und sensorisch begutachtet.
Vorbereitung der Weine
Bei einer Blindverkostung werden die zu verkostenden Weine zuerst in undurchsichtigen Hüllen verpackt, um ihre Identität zu verbergen. Die Weine können nach einer bestimmten Reihenfolge oder einem Thema angeordnet sein, z.B. nach Weinregion, Rebsorte oder Jahrgang.
Vorbereitung der Verkoster
Jeder Verkoster erhält ein Verkostungsblatt, auf dem die Eindrücke (Farbe, Aroma, Geschmack, Säure, Tannin und Abgang) von jedem Wein festgehalten werden.
Verkostung der Weine
Die Weine werden nacheinander serviert, ohne dass die Verkoster wissen, um welche Weine es sich handelt. Zuallererst wird die Farbe des Weins betrachtet, danach folgt die Geruchsprobe (um Aromen zu erkennen) und im Anschluss die Geschmacksprobe. Alle geöffneten Flaschen werden ca. sechs Stunden nach der Blindverkostung nochmals verkostet, um die Entwicklung besser einschätzen zu können. Weine, die signifikant zugelegt haben, werden in den Folgetagen nochmals der Jury blind zur Nachverkostung kredenzt.
Diskussion und Bewertung
Nachdem alle Weine verkostet wurden, werden Eindrücke und Bewertungen der Weine untereinander diskutiert. Erst ganz zum Schluss wird die Identität der Weine enthüllt und die Verkoster darüber informiert, welche Weine sie verkostet haben.
Die Auswertung
Die Ergebnisse der Verkostungen werden zusammengefasst und sowohl im Rot- und Süsswein Guide als auch im Weisswein Guide - mit Punkten nach dem internationalen 100-Punkte-System bewertet - veröffentlicht. Im Sinne der besseren Transparenz und zum aussagekräftigeren Vergleich mit anderen nationalen und internationalen Bewertungsinstitutionen werden die gerundeten Durchschnitts-Punkte angegeben. Pro Juror wird für die Bewertung die höhere Punktezahl aus Nachverkostung und Hauptverkostung herangezogen.