Weingut Estserházy „Nette Weine mag ich nicht“

von Lilo Werbach 18/05/2022
Nachrichten
Weingut Estserházy „Nette Weine mag ich nicht“

Das ist der Anspruch vom Geschäftsführer Frank Schindler des Weinguts Esterházy in Trausdorf an der Wulka. Sein Ehrgeiz ist es charakterfeste, klare und ausdrucksstarke Weine zu vinifizieren und setzt dies konsequent und erfolgreich mit seinem Kellermeister Robert Krammer um.

Aber zurück zum Anfang. Der Name Esterházy steht für eine ungarische Adelsfamilie, die zum europäischen Hochadel zählte. Elegante Gerichte wie eine beliebte Mehlspeise, die den Namen Esterházy trägt, erzählen heute noch von glanzvollen Zeiten. Neben dem barocken Schloss Esterházy in Eisenstadt wird seit 1758 burgenländischer Wein produziert. Schloss und Weinproduktion sind längst in eine Familienstiftung überführt worden.

Heute wird der Wein im nahen Trausdorf an der Wulka in einem 2006 errichteten Kellergebäude produziert. Jährlich werden dort Trauben von rund 90 Hektar Rebfläche für 800.000 Flaschen Rot- und Weißwein verarbeitet, wovon mehr als vierzig Prozent ins Ausland exportiert werden. Hierbei bilden modernes Winemaking, gepaart mit klassischer Handwerkskunst und biologischer Bewirtschaftung die Eckpfeiler. Die Weinberge befinden sich in einem Radius von maximal 10 km rund um das Weingut. Alle Anlagen werden im „sanften Rebschnitt“ erzogen, damit die Pflanzengesundheit in den Fokus gestellt wird. Die Lese erfolgt händisch und in kleinen Gebinden. Auf Muschelkalk und Glimmerschieferböden entstehen hier charaktervolle Weine, die in Gebiets-, Orts- & Lagenweine unterteilt sind. Sie zeigen das Potenzial der unterschiedlichen Leithaberg-Terroirs sehr deutlich!

Seit Sommer 2019 ist Frank Schindler Geschäftsführer des Weinguts. Der 47-jährige Deutsche avancierte in Geisenheim zum Weinakademiker, studierte an der FH-Eisenstadt Internationales Weinmarketing und war rund 15 Jahre lang beim Vinum Weinhandel in Bozen tätig. Mit Robert Krammer gewann er kurz vor Beginn der Ernte 2019 einen neuen Kellermeister. In Südafrika geboren mit einem österreichischen Vater war er im Weingut Eikendal in Stellenbosch tätig. Die beiden verbindet die gleiche Wellenlänge und Leidenschaft für Wein und sie begannen 2020 mit der Umstellung auf biologische Bewirtschaftung, änderten den Rebschnitt, stellten auf Handlese um, gaben Flächen ab und konzentrierten sich auf Top-Terroirs im Radius von 10 km. Neue Sorten wie Furmint und Chenin Blanc kamen dazu und zeigen bereits Potenzial.

Im Angebot und Marketing zeigt man sich in Trausdorf sehr innovativ: Blaufränkisch wurde in verschiedenen Versionen als Blanc de Noirs, Rosé, Beaujolais-, Ripasso-, Amarone und Vintageport-Typ vinifiziert. Verkauft wurden auch Sechser-Kisten mit 2020er Blaufränkisch, die identisch vinifiziert wurden, aber unterschiedlich ausgebaut wurden - im Edelstahltank, im Eichenfass, im Betonei, im Granitfass, in Keramik- und in Tonamphore. Die 333 Pakete waren schnell ausverkauft.

Weingut Esterházy

7061 Trausdorf an der Wulka, Trausdorf 1

+43 (0) 2682 633 48

weingut@esterhazywein.at, www.esterhazywein.at