Weine zu bewerten ist immer eine persönliche Sache

von Lilo Werbach 26/01/2023
Nachrichten
Weine zu bewerten ist immer eine persönliche Sache

Der neue Rot- und Süßwein Guide Austria

Über Geschmack lässt sich vielleicht nicht streiten, sehr wohl aber diskutieren.

Die Bewertung der Weine im neuen Rot- und Süßwein Guide Austria ergibt sich rechnerisch aus dem Durchschnittswert der Einzelbewertungen nach dem internationalen 100-Punkte-System auf ganze Zahlen gerundet.

Die Verkostungen werden ausschließlich verdeckt vorgenommen. Bei den einzelnen Flights werden drei Weine in willkürlicher Reihenfolge in Burgunder-Gläser der Serie Phönix von Sophienwald eingeschenkt und über 20 Minuten mit allen Sinnen begutachtet. Verkostet wird von zumindest drei professionellen Verkostern, hauptsächlich von Diplom-Sommeliers, Weinakademikern und Weinhändlern unter der Leitung von Herausgeber und Autor Johannes Fiala.

Im Guide sind die Weine übersichtlich nach Rebsorten und Weinstilen eingeteilt. Nach den reinsortigen Rotweinen findet man die Kapitel Cuvée und Gereifter Wein gefolgt von den Süß- und Dessertweinen. Die Kategorie „Gereifter Wein“ präsentiert Rotweine mit optimaler Trinkreife.

Innerhalb der Sorten-Kapitel erfolgt die Reihung absteigend nach Punkten. Der höchstbewertete Wein jeder Sortenkategorie wird jeweils auf der ersten Seite des Kapitels vor den Vorhang geholt. Die angegebenen Preise sind immer „Ab-Hof-Preise“ und beruhen auf der Auskunft der einreichenden Winzer – Irrtum vorbehalten. Zu Beginn jedes Sorten-Kapitels gibt es im Guide Informationen über die Rebsorte bzw. die Weinstilistik.

Da die Herkunft eine wichtige und fundamentale Information bei Wein darstellt, haben wir bei den Weinbeschreibungen immer das Weinbaugebiet zuerst angeführt. Danach folgt die Rebsorte, die Lage oder der Markenname sowie der Jahrgang. In der Folgezeile ist der Alkoholgehalt, die Restzuckerangabe (trocken, halbtrocken, lieblich bzw. extra brut, brut usw.), die Verschlussart (Schraubverschluss, Naturkork usw.) und der Ausbau (Stahltank, Holzfass usw.) angegeben.

Hoch bewertete Weine, die besonders preiswert sind, werden wieder mit dem Preis-Genuss-Tipp belohnt, und diese Auszeichnung wird beim betreffenden Wein vermerkt.

Bei allen Ranking-Listen sind hochwertige Weine, deren mutmaßliches Reifepotenzial sich bei der Nachverkostung bestätigt hat, mit einem Hakerl in der Potenzial-Spalte und mit einem hochgestellten Plus bei der Punktezahl gekennzeichnet.