Was gibt es neues im Rot- und Süßwein Guide Austria 2025?

von Alexandra Otto 18/03/2025
Nachrichten
Was gibt es neues im Rot- und Süßwein Guide Austria 2025?

Österreichs Weine werden sowohl von Weinfachleuten als auch privaten Weinliebhabern und der Gastronomie weltweit mehr denn je geschätzt. Kein Wunder, denn Wein ist seit mehr als zwei Jahrtausenden Teil der österreichischen Kultur. Was aber gibt es neues in Sachen Rot- und Süßweine aus Österreich? Diese Frage beantwortet Autor und Herausgeber Johannes Fiala.

Für die aktuelle Ausgabe des Rot- und Süßwein Guide Austria 2025 von Johannes Fiala und Adi Schmid haben 75 Winzerinnen und Winzer insgesamt 197 Weine eingereicht, hauptsächlich aus den Jahrgängen 2022 und 2021, deren Durchschnittsbewertung mit 93,9 Punkten so hoch wie noch nie ist. Das liegt vermutlich einerseits an den hervorragenden Rotwein-Jahrgängen 2022 und 2021, die zusammen mehr als die Hälfte der Weine stellen, und andererseits am ständigen Dazulernen der heimischen Winzer und die damit einhergehende Steigerung der Qualität. Das korreliert auch mit dem Preisdurchschnitt der verkosteten Weine, der um mehr als 15 Prozent höher als im Vorjahr liegt - also deutlich über der Inflationsrate. Bemerkt wurde aber auch der Trend, dass sich die Winzerinnen und Winzer bei den Einreichungen mehr auf ihre Spitzenweine konzentrieren. Nachdem der Rot- und Süßwein Guide Austria 2025 aber bestrebt ist, hervorragende Weine für jedes Budget zu präsentieren, wird diesem Trend ein wenig entgegengewirkt, indem Weine mit einem gutem Preis-Genuss-Verhältnis verstärkt vor den Vorhang geholt werden. 

Auf den Punkt gebracht
Bewertet wird im internationalen 100-Punkte-System und die Reihung innerhalb der einzelnen Rankings resultiert aus dem Punkteschnitt der Jury auf zwei Dezimalstellen 
gerundet. Im Sinne der besseren Transparenz und zum aussagekräftigeren Vergleich mit anderen nationalen und internationalen Bewertungsinstitutionen wird nur die ganzzahlig gerundete Punktezahl angegeben. Weine, bei denen aufgrund der Entwicklung im Glas und bei der Nachverkostung davon ausgegangen werden kann, dass sie in der Zukunft ihre Qualität noch besser zeigen werden, erhalten zusätzlich ein „+“ hinter der Punktezahl.

Die Verkostung
Die Verkostungen für den Rot- und Süßwein Guide Austria 2025 wurden von einem unabhängigen Team - zusammengesetzt aus Spitzensommeliers, Diplom-Sommelièren, Weinakademikern, Weinhändlern, Weinjournalisten und Weinexperten - ausschließlich verdeckt vorgenommen, denn genau das zeichnet den Rot- und Süßwein Guide Austria 2025 aus. Zeitgleich wurden drei Weine der gleichen Kategorie in zufälliger Reihenfolge eingeschenkt und über 20 Minuten sensorisch begutachtet, sodass auch die Entwicklung im Glas in die Wertung einfließen konnte. Verkostet wurde aus Sophienwald-Burgund-Gläsern der Collection PHOENIX, die für Johannes Fiala die besten Gläser für mittelkräftige bis kräftige Rotweine sind. Die Süßweine und Spezialitäten wurden aus Sophienwald-Bordeaux-Gläsern verkostet. Um die Entwicklung besser einschätzen zu können, wurden alle geöffneten Flaschen circa sechs Stunden nach der Blindverkostung nochmals verkostet. Weine, die signifikant zugelegt hatten, wurden an den Folgetagen erneut der Jury blind zur Nachverkostung kredenzt. Pro Juror wurde für die Bewertung in so einem Fall die höhere Punktezahl aus Haupt- und Nachverkostung herangezogen.

Für den Rot- und Süßwein Guide Austria 2025 wurde übrigens auch das Layout überarbeitetet und aufgelockert. Der Reiseführer durch die österreichische Rot- und Süßwein-Szene, der ab sofort um € 19,90 online erhältlich ist, präsentiert sich dadurch übersichtlicher denn je, da jede verkostete Weinflasche abgebildet ist.