Über das Weintrinken im Freien

von Lilo Werbach 08/08/2022
Nachrichten
Über das Weintrinken im Freien

Es ist allgemein bekannt: Licht- und Duftreize wirken besser im Freien in entspannter Atmosphäre.

Die Erklärung dafür ist simpel. Im Freien, in der Sonne und in der Natur sind die Sinne stimulierter  bzw. sehr viel aufgeschlossener gegenüber Geschmacksreizen – auch für Licht- und Duftreize. Man ist einfach viel aufnahmefähiger und viel besser „drauf“. Das führt dazu, dass man diese Stoffe im Wein, den Duft und das Aroma, viel stärker wahrnimmt als man das zu Hause unter Stress, im Alltag oder bei grauem Wetter tut.

Der Sommer und die momentane Ferienzeit ist jedes Jahr etwas Besonderes. Nicht nur, dass wir nur einige Urlaubswochen im Jahr haben, sondern auch, weil alles besser und verlockender zu sein scheint. Der Nudelsalat bei einem Picknick wird zu einem Gourmeterlebnis und schmeckt viel besser als zu Hause. Der Genuss von Gegrilltem mit Familie und Freunden ist ein Fest für die Sinne und machen großen Spaß. Egal ob Würstel, Steaks, Pulled Pork, Gemüse oder Fisch, die vielfältigen Weine der österreichischen Winzer*innen sind die perfekte Begleitung. Neben gekühlten Weißweinen und Rosé ist die Grill- und Barbecue-Zeit auch Rotwein-Zeit! Tipp: Je schärfer angebraten oder je herzhafter gewürzt wird, desto intensiver sollte die Weinbegleitung sein. Von diesen sommerlichen Nachmittagen und Abenden zehren wir das ganze Jahr. Und so ist es auch mit dem Genuss von Wein und Sekt im Freien. Wir wollten wissen, was es damit auf sich hat.

Lichtverhältnisse - Sonne, Sommer und lange Tage

Licht spielt eine grosse Rolle dabei, wie wir etwas wahrnehmen. Studien haben gezeigt, dass Probanden derselbe Wein bei rotem und blauem Umgebungslicht deutlich besser schmeckte als bei grünem oder weissem Licht. Bei rotem Licht waren die Probanden gar bereit, mehr für die Flasche zu bezahlen, als bei anderen Lichtverhältnissen. In diesem Licht wirkte der Wein auf die Personen süsser und fruchtiger. Heißt: Bei Licht, das wir als angenehm empfinden, schmeckt uns auch der Wein besser. Es kann deshalb einen deutlichen Unterschied machen, ob der Wein bei Sonne im Freien oder unter dem gelben Licht der Zimmerlampe zu Hause getrunken wird.

Luftdruck und Luftfeuchtigkeit

Neben dem Licht und dem Ambiente spielen auch Luftdruck und Luftfeuchtigkeit bei unserer Empfindung mit. Ein gutes Beispiel dafür ist unsere veränderte Geschmackswahrnehmung im Flugzeug. Wegen des tieferen Luftdrucks im Flugzeug nehmen wir Geschmäcke viel weniger intensiv war. Sprich: Flugzeugessen ist oft viel stärker gewürzt als Speisen am Boden. Statistisch gesehen schmecken wir 20 bis 30 Prozent weniger Salz, wenn wir fliegen. Deshalb ist auch Tomatensaft oft so beliebt, auf dem Boden hingegen wird er oft zu würzig wahrgenommen. Nicht nur im Flieger, sondern auch auf Bergen oder am Meer  können deshalb  Speisen oder  Getränke ganz anders schmecken als zu Hause.

Daher empfehlen wir: Hinaus ins Freie mit einer guten Flasche österreichischen Weines und/oder Sektes und das Leben genießen!