Sturm – ein echtes österreichisches Saisonprodukt

von Lilo Werbach 26/09/2023
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Sturm – ein echtes österreichisches Saisonprodukt

Da das heimische Weingesetz den Weinverkauf von August bis Dezember beschränkt, ist Sturm Österreichs letztes echtes Saisonprodukt. Daher empfehlen wir vom Wein Guide: jetzt genießen!!!

Wenn die Winzer beginnen, die reifen Trauben zu ernten, kommt dieses besondere Getränk aus 100% österreichischen Trauben ins Rampenlicht – leicht prickelnd, süß-herb, aus vergorenem Traubenmost entstanden und ein besonders guter Speisenbegleiter zu einer hausgemachten Brettljausn.

Als Grundlage für Sturm dienen meist frühreifende Sorten wie Bouvier, Müller-Thurgau oder Frühroter Veltliner. Sie punkten mit mildem Geschmack und feinem Bukett. Regionale Spezialitäten werden beim Sturm hochgehalten. Im Süden des Burgenlandes ist etwa Uhudler-Sturm angesagt, im Westen der Steiermark der Schilcher-Sturm.

Authentisch und unkompliziert, wie der Sturm ist, kommt er ins einfache Henkelglas, wobei mit der linken Hand und „Mahlzeit“ oder „Krixikraxi“ angestoßen wird. Erst nachdem der junge Wein getauft wurde, also um Martini, wird zur rechten Hand und „Prost“ gewechselt.

Unser TIPP: lagern Sie Sturm zu Hause nur stehend und nicht ganz verschließen, damit das enthaltene CO2 entweichen kann.

Wer den Sturm aber authentisch genießen möchte, fährt am besten direkt in Österreichs Weingebiete. Dort warten Weinfeste, Tage der offenen Kellertüren oder Heurigen und Buschenschanken darauf, Gäste mit Sturm und passender Brettljause zu begrüßen.