Studie zeigt schützende Wirkung von Weißwein und Schaumwein

von Alexandra Otto 05/05/2025
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Studie zeigt schützende Wirkung von Weißwein und Schaumwein

Ein moderater Konsum von Weißwein und Schaumwein senkt möglicherweise das Risiko eines plötzlichen Herzstillstands. Diese Erkenntnis liefert eine neue Studie, die das Canadian Journal of Cardiology vor Kurzem veröffentlicht hat.

Forscher analysierten im Rahmen der Studie die Gesundheits- und Lebensstil-Daten aus der britischen UK Biobank von über 500.000 Menschen mittleren bis höheren Alters und diese Untersuchung zeigte, dass durch die Berücksichtigung von 56 beeinflussbaren Faktoren, zu denen unter anderem Alkoholkonsum, Bildschirmzeit und psychische Gesundheit zählen, bei bis zu 63% dieser Menschen ein plötzlicher Herzstillstand vermeidbar wäre. 

„Eine der bemerkenswertesten Erkenntnisse ist die schützende Wirkung von Weißwein- und Champagnerkonsum“, erklärte Dr. Huihuan Luo von der Fudan-Universität in Shanghai, die die Studie leitete. „Das stellt die lange angenommene Exklusivität des kardioprotektiven Effekts von Rotwein infrage.“ Da Weiß- und auch Schaumwein deutlich geringere Mengen an Polyphenolen enthalten, legen die Ergebnisse nahe, dass andere, bislang weniger beachtete Inhaltsstoffe oder Begleitfaktoren dabei eine Rolle spielen könnten. In diesem Zusammenhang ist aber auch eine mögliche Verbindung zwischen Weißwein- und Champagnerkonsum und finanzieller Situation zu sehen. Denn der vermutlich schützende Effekt könnte auch mit dem allgemeinen Lebensstil wohlhabender Personen zusammenhängen.