Schlossquadrat Trophy: Jungwinzer Matthias Hirschbüchler aus dem Weinviertel ist im Finale

von Lilo Werbach 26/03/2024
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Schlossquadrat Trophy: Jungwinzer Matthias Hirschbüchler aus dem Weinviertel ist im Finale

Österreichs beliebtester Jungwinzer-Wettbewerb findet zum 14. Mal im Wiener Schlossquadrat statt.

Die letzte Einzelverkostung steht an! Der Weinviertler Jungwinzer Matthäus Hirschbüchler lädt am 9. Jänner um 17 und 19:30 Uhr alle Weinfans ins Restaurant Gergely´s im Wiener Schlossquadrat zur Verkostung seiner Weine (Anmeldungen inkl. Angabe welcher Slot an info@schlossquadr.at). Die Faszination für das Naturprodukt Wein steht für den Nachwuchswinzer im Mittelpunkt seines Schaffens. In 7. Generation führt er den Weinhof Hirschbüchler. Matthäus setzt sein Augenmerk auf die Qualität seiner Weine sowie die gezielte Erweiterung des Sortenspiegels um Rotweine und PiWi Trauben. Die lange Tradition des Weinmachens will er bewusst mit neuem Schwung aufwerten. Als Finalist #6 schließt Matthäus Hirschbüchler die vielfältigen Einzelverkostungen der 14. Schlossquadrat-Trophy ab – das Finale am 14. Mai rückt immer näher. Wer im Finale zum Weintalent des Jahres 2024 gekürt wird, entscheiden das vinophile Publikum in den Einzelverkostungen und am Finaltag sowie die fachkundige Jury. Auf den Sieger warten große Preise: Ein Hyundai Kona für 6 Monate, die begehrte Glastrophäe und viele weitere Preise zur Verfügung gestellt von Falstaff, Gault Millau, wein.plus, ÖWM, ÖGZ, Marzek Etiketten+Packaging, Römerquelle und Müller Glas.

Matthäus Hirschbüchler: Faszination für das Produkt Wein „Aufgewachsen auf einem Bauernhof, war es schon immer mein Traum das Vermächtnis meiner Familie weiterzuführen“, so Jungwinzer Matthäus Hirschbüchler (Jahrgang 1994), der den Weinhof in 7. Generation führt. Der Absolvent der HBLA Klosterneuburg arbeitete beim Weingut Schwarzböck, bevor er 2016 den elterlichen Betrieb übernahm und seitdem leitet. Für Hirschbüchler steht die Liebe zur Natur im Mittelpunkt seines Schaffens. „Die gleichzeitige Faszination für das Produkt Wein, das ein Jahr im Weingarten begleitet wurde und das sich nach Abschluss des eigenen Tuns weiterentwickelt“, so das junge Weintalent. In Zukunft stehen die Lagen- und Herkunftstypizität für ihn an höchster Stelle.

Weinhof Hirschbüchler: Familienbetrieb mit Geschichte „Bereits seit 140 Jahren wird auf unserem Betrieb Wein kultiviert. Angefangen hat alles mit Rosa und Anton Hirschbüchler im Jahr 1880“, erzählt Matthäus Hirschbüchler. Seitdem hat sich viel getan: Der gemischte landwirtschaftliche Betrieb setzt seinen Fokus auf die Qualität der kulivierten Weine. Auch der Sortenspiegel wurde deutlich erweitert: Neben Grünem Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc, werden Rotweine aus Merlot, Zweigelt und Syrah-Trauben vinifiziert. Die PiWI Sorten Donauriesling und Blütenmuskateller werden ebenfalls auf den 9,5ha großen Familienbetrieb angebaut. Zu den wichtigsten Lagen zählen Ried Junger Berg, Ried Weberberg und Ried Herrnberg.

Das große Finale in Sicht: 14. Mai 2024 im Wiener Schlossquadrat „Dieses Jahr durften sich unsere Gäste über eine sehr abwechslungsreiche Verkostungsreihe freuen – mit Weinen aus dem Weinviertel, Neusiedlersee, Vulkanland, Weststeiermark und der Südsteiermark. Das fand sehr positiven Anklang bei unseren Besuchern“, so Jürgen Geyer, GF der Schlossquadrat Gastronomie GmbH. Die 6 Finalisten sind: Alexander Schabel (Weinviertel), Christopher Perepatics (Neusiedlersee), Daniel Pfeifer (Vulkanland), Mathias Weber (Weststeiermark), Florian Lieleg (Südsteiermark) und Matthäus Hirschbüchler (Weinviertel). „Wir sind bereits in Vorbereitung für das Große Finale am 14. Mai“, so Geyer und weist darauf hin, dass für den Besuch des Finales unbedingt 

SQ TROPHY 2024

eine Voranmeldung unter info@schlossquadr.at erforderlich ist. Neben den Weinen der 6 Jungwinzer werden die Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Schlossquadrat-Küche verwöhnt.

Goldregen für Sieger: Hyundai Kona Elektroauto für 6 Monate „Der Hyundai Kona (Elektroauto der 2. Generation) ist nachhaltig, dynamisch und modern – das perfekte Auto für einen Jungwinzer“, betont das Team von Hyundai Österreich. Das Auto gehört als Hauptpreis für 6 Monate dem Sieger. Neben der begehrten Glastrophäe erhält der „Jungwinzer des Jahres 2024“ 10.000 Flaschenaufkleber gesponsert von Marzek Etiketten+Packaging, auch die Finalisten dürfen sich über Etiketten freuen. Außerdem bekommt der Sieger: Flaschen im Wert von € 1.000,- von Müller Glas, ein Weinporträt im Wert von € 6.500,- von der ÖGZ, eine Einladung zur Gault Millau Messe sowie eine online-Präsentation von Gault Millau, einen ÖWI-Handelsgutschein im Wert von € 500,- sowie eine ganzseitige Vorstellung im SALON Buch 2024 von der ÖWM und ein News-Advertorial im Wert von €1.450,- von „wein.plus. Der Falstaff Verlag trägt dazu bei, die Finalisten in seinem Newsletter zu porträtieren, sponsert Abos sowie Eventtickets und Römerquelle unterstützt die gesamte Eventreihe großzügig mit Mineralwasser. Eine Business-Premium-Mitgliedschaft von "wein.plus" steht den Finalisten ebenfalls zur Verfügung, um ihre Präsenz in der Weinwelt weiter zu stärken.

NEU: Zwei Verkostungsdurchgänge („Slots“) mit fixen Sitzplätzen bei allen EINZELVERKOSTUNGEN

Slot 1: 17.00 bis 19.00 Uhr

Slot 2: 19.30 bis 21.30 Uhr

Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien

Voranmeldung erforderlich: info@schlossquadr.at, Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)

Termine Einzelverkostungen: 9. April 2024 HIRSCHBÜCHLER Matthäus, Weinhof Hirschbüchler, Weinviertel Das Große Finale findet am 14. Mai 2024 ab 17.30 Uhr mit ALLEN 6 Finalisten outdoor im Schlossquadrat Innenhof statt. Kostbeitrag Finale: € 30,- (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)