Vor einigen Tagen wurde das Programm des Wiener Opernballs präsentiert. Neben dem glanzvollen Ambiente, den renommierten Künstlern und Künstlerinnen und dem prächtigen Blumenschmuck, ist es auch die Kulinarik, mit der sich Österreich beim prominentesten aller Bälle präsentiert.
Der 67. Wiener Opernball findet heuer am 27. Februar in der Wiener Staatsoper statt und punktet nicht nur mit musikalischen Highlights, sondern auch mit kulinarischen. Das Restaurant Steirereck, das unlängst mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde, führt in dieser Inszenierung des österreichischen Genusses die Regie, denn während Heinz Reitbauer in der Orcherstergarderobe eine neue Lounge für Gourmets einrichtet, die "Steirereck & Friends" heißt und in diesem Jahr gemeinsam mit Philipp Rachinger vom Mühltalhof und mit dem Team des Wiener Restaurants Mochi bespielt wird, hat Birgit Reitbauer die Verantwortung für die Auswahl der Weine am Opernball übernommen.
Frei nach dem Motto "Die besten aus jeder Region" wählte Reitbauer insgesamt acht Weingüter, die den 5.000 nationalen und vor allem internationalen Gästen die Weingebiete Österreichs anhand der jeweils typischen Sorte präsentieren: Weingut Bernhard Ott* (Grüner Vetliner | Wagram), Weingut F.X. Pichler (Riesling | Wachau), Weingut Fritz Wieninger* (Wiener Gemischter Satz | Wien), Weingut Gerhard Markowitsch* (Chardonnay | Carnuntum), Weingut Tement (Sauvignon Blanc | Südsteiermark), Weingut Dorli Muhr (Blaufränkisch | Carnuntum), Weingut Albert Gesellmann (Cuvée | Mittelburgenland) und das Weingut Schloss Gobelsburg* (Sekte | Kamptal).
Die Weine dieser acht österreichischen Weingüter werden nicht nur in den Logen durch Gerstner Catering angeboten, sondern auch in der Weinbar „Best of Austria“ im Schwindfoyer. Für den in Österreich so beliebten Spritzwein wurde ein Grüner Veltliner des Weinguts Burger (Kamptal) ausgewählt.
* Mitglieder Österreichischer Traditionsweingüter