Georg Gschaar aus dem Vulkanland ist im Finale

von Alexandra Otto 07/02/2025
Nachrichten
Georg Gschaar aus dem Vulkanland ist im Finale

Die vierte Einzelverkostung von Österreichs beliebtesten JungwinzerInnen-Wettbewerb findet am Dienstag, den 11. Februar 2025 im Restaurant Gergely’s statt. Finalist #4, Winzer Georg Gschaar aus Klöch im Vulkanland präsentiert seine Weine um 17:00 Uhr und um 19:30 Uhr, dazu gibt es feines Fingerfood aus der Schlossquadrat-Küche.

Zum 15. Mal haben es sechs österreichische JungwinzerInnen ins Finale der  Schlossquadrat-Trophy geschafft. Sie treten von Oktober bis April monatlich im Gergely’s an, um im Mai 2025 die begehrte Glastrophäe zu gewinnen. Neben Georg Gschaar aus der Steiermark haben sich Christoph Lackner aus der Weststeiermark, Franz-Joseph Stift und Laura Neustifter aus dem Weinviertel, Christian Friedrich vom Neusiedlersee und Hans Frühwirth aus der Thermenregion qualifiziert. Dabei unterstützen auch zahlreiche KooperationspartnerInnen wie BMW Bierbaum, Marzek Etiketten+Packaging, Müller Glas, ÖGZ, Falstaff, medianet, wein.plus und Gault Millau die Jubiläumsausgabe des österreichischen JungwinzerInnen-Wettbewerbs mit Preisen.

Über Georg Gschaar

Im malerischen Vulkanland Steiermark, genauer gesagt in Klöch, liegt das Weingut Gschaar, dass sich über 7 Hektar, mit Lagen wie Hochwarth, Kranzler und Rosenberg, die durch vulkanische Ablagerungen und kalkfreie Lehme geprägt sind, erstreckt und in dem Georg seit 2021 viel Leidenschaft in den Familienbetrieb einbringt. Seine Reise im Weinbau begann 2017 an der Weinbauschule Silberberg, gefolgt von einem prägenden Praktikum im Weingut Frauwallner in Straden. Zu den wichtigsten Sorten des Weinguts zählen Traminer, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller und Weißburgunder. Georgs persönlicher Lieblingswein ist ein gereifter Traminer, der die einzigartige Charakteristik des Terroirs widerspiegelt. Die Philosophie von Georg Gschaar betont die Bedeutung, immer wieder neue Wege zu denken und zukünftige Herausforderungen mit einem klaren Fokus auf Qualität zu meistern. Der Weinbau ist für ihn mehr als nur ein Beruf: Er möchte jeden Wein zu einem Erlebnis für seine Kunden machen - sei es beim Verkosten oder beim Einkaufen am Weingut.

Vinophile Erfolgsgeschichte: 15 Jahre Schlossquadrat Trophy

Die Idee zur Schlossquadrat-Trophy ist 2009 ist in Kooperation von Jürgen Geyer mit dem SALON Österreich Wein entstanden. Die Schlossquadrat-Trophy hat sich in den letzten 15 Jahren als einer der wichtigsten JungwinzerInnen-Wettbewerbe in Österreich etabliert. „Unser weinaffines Stammpublikum ist immer an Neuentdeckungen interessiert. Die Veranstaltung bietet die perfekte Gelegenheit, junge SQ TROPHY 2025_JAN25 Talente und deren Weine kennenzulernen,“ so Jürgen Geyer. Die Kombination aus Weinverkostung, Hintergrundwissen und kulinarischen Erlebnissen macht die Trophy seit Anfang an zu einem beliebten Event im Wiener Gastronomiekalender.

NEU: Masterclass-Weinmenüs – Start am 24. Jänner 2025 mit allen Siegerinnen

Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums der Schlossquadrat-Trophy lädt das SQ zu einer besonderen Veranstaltungsreihe ein: Vier exklusive „SiegerInnen-Menüs“ mit Masterclass im Restaurant Gergely's finden von Jänner bis April 2025 statt. Diese Events bieten die einzigartige Gelegenheit, die Weine der bisherigen SiegerInnen der letzten 15 Jahre zu verkosten und in einem kulinarischen Erlebnis der Extraklasse zu genießen. Nach einem Aperitif um 17:00 Uhr folgt um 17:30 Uhr eine 90-minütige Masterclass-Verkostung mit ausgewählten Trophy-GewinnerInnen. Im Anschluss wird ab 19:00 Uhr ein mehrgängiges Degustationsmenü serviert.

Die Termine finden am Freitag, 24. Jänner, Freitag, 28. Februar, Freitag, 21. März und Freitag, 25. April statt. Weitere Infos dazu gibt es auf www.schlossquadrat-trophy.at.

Siegerehrung mit hochkarätigen Preisen

Neben der Glastrophäe erhält der oder die GewinnerIn der Trophy 2025 zahlreiche Preise. BMW Bierbaum sponsort erstmals ein Genusswochenende mit einem 5er BMW Touring, Marzek Etiketten+Packaging spendet 10.000 Flaschenaufkleber, Müller Glas stiftet Flaschen im Wert von € 1.000, und wein.plus bietet eine kostenlose Business-Premium-Mitgliedschaft. Gault&Millau und Falstaff unterstützen mit Porträts der Finalisten. Weitere Sponsoren sind die ÖGZ, medianet und Österreich Wein Marketing. In das Voting fließen die Besucherbewertungen der Einzelverkostungen, die Fachjury-Punkte und die Stimmen der anwesenden Gäste beim großen Finale ein. Das große Finale inkl. Preisverleihung findet am 13. Mai 2025 Outdoor im Innenhof von Silberwirt und Gergely’s statt.