Franz-Joseph Stift ist im Finale der Schlossquadrat-Trophy

von Lilo Werbach 14/10/2024
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Franz-Joseph Stift ist im Finale der Schlossquadrat-Trophy

Einzelverkostung des Weinviertler Winzers: 12. November, Gergely‘s


Österreichs beliebtester JungwinzerInnen-Wettbewerb feiert sein 15. Jubiläum

Die zweite Einzelverkostung von Österreichs JungwinzerInnen-Wettbewerb findet am Dienstag, den 12. November 2024 im Restaurant Gergely’s statt. Finalist #2, Winzer Franz-Joseph Stift aus Röschitz im Weinviertel präsentiert seine Weine um 17 und um 19.30 Uhr, dazu gibt es Fingerfood aus der Schlossquadrat-Küche. Zum 15. Mal haben es 6 österreichische JungwinzerInnen ins Finale geschafft. Die Nachwuchstalente präsentieren ihre Weine von Oktober bis April monatlich im Gergely’s. Beim Großen Finale im Mai 2025 wird die begehrte Glastrophäe zu. 15. Mal überreicht. Neben Franz-Joseph Stift und Laura Neustifter aus dem Weinviertel haben sich Christoph Lackner (Weststeiermark), Georg Gschaar (Vulkanland), Hans Frühwirth (Thermenregion) und Christian Friedrich (Neusiedlersee) qualifiziert. Zahlreiche KooperationspartnerInnen unterstützen die Jubiläumsausgabe des österreichischen JungwinzerInnen-Wettbewerbs mit Preisen: BMW Bierbaum, Marzek Etiketten+Packaging, Müller Glas, ÖGZ, Falstaff, medianet, wein.plus und Gault&Millau. Die Initiative zur Förderung junger Weintalente wurde 2009 vom Gastronomiebetrieb Schlossquadrat in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein ins Leben gerufen. Das große Finale findet am 13. Mai 2025 statt. www.schlossquadrat-trophy.at

Franz-Joseph Stift: Seit klein auf Winzer aus Leidenschaft
Franz-Joseph Stift (Jahrgang 1996) ist seit 2020 am traditionsreichen Winzerhof in Röschitz als Juniorchef für die Vinifizierung verantwortlich. Bereits während seiner Schulzeit an der HBLA Klosterneuburg sammelte er wertvolle Praxiserfahrungen bei renommierten Weingütern wie Jamek, Ott und Podere Riparbella in der Toskana. Seine Arbeit als Weinbauberater für das westliche Weinviertel bringt ihm zusätzliche wertvolle Erfahrungen und Inspiration für seinen eigenen Betrieb. „Seit klein auf Winzer aus Leidenschaft“, betont Franz-Joseph und beschreibt so seine tiefe Verbindung zum Weinbau. Seine Philosophie verbindet Tradition und Innovation. Aktuell genießt er am liebsten seinen Riesling vom Urgestein und den Grüne Veltliner.

Familienbetrieb im Weinviertel: Tradition und Innovation im Weinbau
Der Winzerhof Stift in Röschitz bewirtschaftet rund 10 Hektar in den Lagen Reipersberg, Mühlberg und Galgenberg. Die Hauptsorten sind Grüner Veltliner und Riesling, wobei der Grüner Veltliner in verschiedenen Varianten ausgebaut wird. Zu den Spitzenweinen zählen die Grünen Veltliner „Tante Mitzi“ und „Methusalem“. Franz-Josephs Weine zeichnen sich durch ihre Herkunft sowie die Kombination aus traditionellen Anbaumethoden und modernen Innovationen aus. 

So wird abgestimmt: Publikum und Fachjury wählen das Weintalent des Jahres
Das Voting im Wettbewerb erfolgt dreistufig: Es zählen die Bewertungen der BesucherInnen bei den Einzelverkostungen, die Punkte der Fachjury sowie die Stimmen der anwesenden Gäste beim großen Finale im Mai. Für das kulinarische Wohlbefinden bei den Einzelverkostungen und beim Finale sorgt das Team der Schlossquadrat-Küche unter der Leitung von Rudolf Kirschenhofer.

Zwei Durchgänge und Fingerfood: Monatliche Einzelverkostungen im Gergely‘s
„Die Einzelverkostungen finden in zwei Durchgängen, um 17 Uhr und um 19.30 Uhr statt,“ erzählt Jürgen Geyer. Die Weine werden gemeinsamen verkostet, der Winzer beantwortet Fragen, erzählt Wissenswertes zur Weinbereitung und stellt seinen Betrieb vor. Dazu wird saisonales Fingerfood aus der Schlossquadrat-Küche serviert. „Wichtig ist, dass die Gäste bei der Reservierung bekannt geben, ob sie in Slot 1 oder 2 dabei sein möchten“, betont das Schlossquadrat-Team. TIPP: Der erste Slot um 17 Uhr eignet sich perfekt für Weininteressierte, die im Anschluss an die Verkostung noch ins Kino oder essen gehen möchten. Das Finale im Mai 2025 findet im Gastgarten von Gergely’s und Silberwirt statt.

Jubiläumsausgabe des JungwinzerInnen-Wettbewerbs: 15 Jahre Schlossquadrat Trophy
Junge WinzerInnen aus Österreich kennenlernen und dabei die eine oder andere Entdeckung zu machen sowie Neues zum Thema Wein zu erfahren – dieser Mix gefällt den Gästen im Gergely’s gut. Die Idee zur Schlossquadrat-Trophy ist 2009 ist in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein entstanden. „Wir wollten mit der Schlossquadrat-Trophy den österreichischen WinzerInnen Nachwuchs vor den Vorhang holen und eine Bühne mitten in Wien bieten. Unser Stammpublikum ist sehr weinaffin und immer an Neuentdeckungen interessiert“, so Jürgen Geyer „Wir machen Wein erlebbar und vermitteln Wissenswertes. Als einer der ersten JungwinzerInnen-Wettbewerbe haben wir inzwischen eine große Bekanntheit aufgebaut und wissen, dass die Schlossquadrat-Trophy der „beliebtestes Wein-Wettbewerb“ Österreichs ist“, freut sich Jürgen Geyer.

Finalisten aus 3 Bundesländern: Niederösterreich (3), Steiermark (2), Burgenland (1)
„Mit zwei FinalistInnen aus dem Weinviertel und je einem Finalisten aus dem Burgenland, der Weststeiermark, dem Vulkanland und der Thermenregion dürfen sich unsere Gäste ab Oktober auf abwechslungsreiche Einzelverkostungen freuen“, so Jürgen Geyer, Geschäftsführer der Schlossquadrat Gastronomie GmbH, der die Vorverkostung der Fachjury organisiert und geleitet hat. In diesem Jahr haben sich wieder sechs spannende junge Talente aus Österreich für die Schlossquadrat-Trophy qualifiziert. Die Nachwuchstalente der Schlossquadrat-Trophy 2025 sind Christoph Lackner aus der Weststeiermark, Franz-Joseph Stift und Laura Neustifter aus dem Weinviertel, Christian Friedrich (Neusiedlersee), Georg Gschaar aus dem Vulkanland sowie Hans Frühwirth aus der Thermenregion.

NEU: Masterclass-Weinmenüs ab Jänner 2025 mit allen SiegerInnen
Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums der Schlossquadrat-Trophy lädt das SQ zu einer besonderen Veranstaltungsreihe ein: Vier exklusive „SiegerInnen-Menüs“ mit Masterclass im Restaurant Gergely's finden von Jänner bis April 2025 statt. Diese Events bieten die einzigartige Gelegenheit, Weine der bisherigen SiegerInnen zu verkosten und in einem kulinarischen Erlebnis der Extraklasse zu genießen. Nach dem Aperitif folgt eine 90minütige Masterclass-Verkostung mit ausgewählten Trophy-GewinnerInnen und im Anschluss ein mehrgängiges Degustationsmenü. Die Termine stehen bereits fest: 24. Jänner, 28. Februar, 21. März und 25. April – immer freitags, Start um 17 Uhr. Weitere Infos in Kürze auf www.schlossquadrat-trophy.at

SiegerIn der 15. Schlossquadrat-Trophy erhält zahlreiche Preise:
BMW Bierbaum ist dieses Mal erstmals als Sponsor an Bord und unterstützt mit einem besonderen Preis: Der oder die Siegerin erhält ein Genusswochenende mit dem 5er BMW Touring für zwei Personen bei Max Stiegl im Gut Purbach. Neben der begehrten Glastrophäe erhält das „Weintalent des Jahres“ 10.000 Flaschenaufkleber gesponsert von Marzek Etiketten+Packaging, die auch alle FinalistInnen mit Schlossquadrat-Trophy Aufklebern unterstützen. Gault&Millau präsentiert alle 6 FinalistInnen sowie den oder die GewinnerIn online. Als Siegerprämie gibt es einen Gutschein für einen Stand beim Gault&Millau Weinfest. Europas bekannteste Online-Plattform für Wein „wein.plus“ stellt allen FinalistInnen eine Business-Premium-Mitgliedschaft für ein Jahr kostenlos zur Verfügung und der Gewinner wird in einem News-Advertorial vorgestellt. Von Müller Glas erhält der Sieger der Trophy Flaschen im Wert von € 1.000,-, die ÖGZ stellt ein einseitiges Weinporträt in der Printausgabe zur Verfügung und der Falstaff Verlag porträtiert alle 6 FinalistInnen im Newsletter. Von der Österreich Wein Marketing wartet auf den Sieger ein ÖWI-Handelsgutschein im Wert von € 1.500,- sowie ein Inserat im SALON Buch 2025. 

NEU: Zwei Verkostungsdurchgänge („Slots“) mit fixen Sitzplätzen bei allen EINZELVERKOSTUNGEN

Slot 1: 17.00 bis 19.00 Uhr
Slot 2: 19.30 bis 21.30 Uhr
Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien
Voranmeldung erforderlich: 
info@schlossquadr.at, Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)

 

Die nächsten Einzelverkostungen:
12. November 2024    STIFT Franz-Joseph, Winzerhof Stift, Weinviertel
14. Jänner        2025    FRIEDRICH Christian, Weingut Friedrich, Neusiedlersee
11. Februar      2025    GSCHAAR Georg, Weingut Gschaar, Vulkanland
11. März            2025    NEUSTIFTER Laura, Weingut Neustifter, Weinviertel
8. April              2025    FRÜHWIRTH Hans, Weinhof Frühwirth, Thermenregion

Das Große Finale findet am 13. Mai 2025 ab 17.30 Uhr mit ALLEN 6 Finalisten outdoor im Schlossquadrat Innenhof statt. 
Kostbeitrag Finale: € 30,- (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)