Erste Thermenregion DAC Trophy: Weine wurden in 7 Kategorien prämiert

von Lilo Werbach 07/11/2024
Nachrichten
Erste Thermenregion DAC Trophy: Weine wurden in 7 Kategorien prämiert

Weinverkostung „Thermenregion DAC Trophy“: 18. Jänner 2025, Gleisgarten, Wien
Weihnachtliche Thermenregion ab 22. November bei vielen Weingütern.

Bei der 1. Thermenregion DAC Trophy wurden heuer die besten Thermenregion DAC Weine in 7 Kategorien ermittelt: Gebietsweine weiß | Gebietsweine rot, Ortsweine weiß | Ortsweine rot | Ortsweine süß, Riedenweine weiß | Riedenweine rot. Die rund 300 Weine wurden von einer qualifizierten Jury aus Weinakademikern, Sommeliers und Winzern unter der Leitung von Christian Eitler verkostet und nach dem 20-Punkte-Schema bewertet. „Da in der Thermenregion erst der zweite DAC-Jahrgang geerntet wurde, haben wir auch Weine aus früheren Jahrgängen zugelassen, die den Thermenregion DAC-Herkunftskriterien entsprechen“, so Katharina Wöhrleitner. „Die Ergebnisse der Thermenregion DAC Trophy bieten WeinliebhaberInnen Inspiration mit Qualitätssiegel für vinophile Geschenkideen und als Weinbegleitung zur Festtagsküche“, ergänzt die Geschäftsführerin des Weinforums Thermenregion. Ab 22. November laden die regionalen WinzerInnen unter dem Motto „Weihnachtliche Thermenregion“ zum Ab-Hof-Einkauf ein. Die Verkostung aller prämierten Weine der Thermenregion DAC Trophy findet am 18. Jänner 2025 im Wiener Gleisgarten statt. Alle Infos und eine Übersicht der teilnehmenden Betriebe unter www.thermenregiondac.at

Prämierung in 7 Kategorien: Erste Thermenregion DAC Trophy
„Knapp 300 Weine wurden dieses Jahr in 7 Kategorien eingereicht. Besonders erfreulich für die KosterInnen war das sehr hohe Niveau und die vielen neuen Betriebe und jungen WinzerInnen, die teilgenommen haben“, so Kostleiter Christian Eitler. Verkostet und prämiert wurde in den Kategorien: Gebietsweine weiß, Gebietsweine rot, Ortsweine weiß, Ortsweine rot, Ortsweine süß, Riedenweine weiß und Riedenweine rot. Die Bewertungen (nach dem 20-Punkte-Schema) liegen im Durchschnitt zwischen 17,3 und 15,7 Punkten (15 bis 16 sehr guter Wein, 17 bis 18 ausgezeichneter Wein, 18,5 bis 20 absoluter Spitzenwein). Rund ein Drittel der bestbewerteten Weine jeder Kategorie wurde prämiert. „Im Rahmen der Verkostung war es der Jury ein großes Anliegen, auf die Herkunftstypizität zu achten. Besonders bei den Ortsweinen ist bereits eine eigenständige, herkunftstypische Stilistik schmeckbar“, so Eitler.

Die Kategorien der Thermenregion DAC Trophy basieren auf der Herkunftspyramide: Die Rebsorten der Gebietsweine sind: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Neuburger, Pinot Noir, St. Laurent, Blauer Portugieser, Zweigelt. Bei den Ortsweinen können Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, St. Laurent und Zweigelt eingereicht werden. Als Riedenwein sind Weine der Rebsorten Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Noir und St. Laurent zugelassen. Bis auf die süßen Ortsweine müssen alle Weine trocken ausgebaut sein. „Alle Details zur Thermenregion Herkunftspyramide gibt es online und in unserer Gebietsbroschüre nachzulesen“, so Wöhrleitner. 

Besonders erfolgreiche Betriebe und Weinorte der 1. Thermenregion DAC Trophy:
Mit insgesamt 10 prämierten Weinen ist das BIO-Weingut Frühwirth aus Teesdorf der erfolgreichste Weinbaubetrieb der ersten Thermenregion DAC Trophy. Über je 6 prämierte Weine freuen sich Weinbau & Buschenschank Familie Mayer aus Perchtoldsdorf und das Weingut Schwertführer 47er aus Sooß. Weinbau Happel (Münchendorf) und Weingut Dungel (Leobersdorf) wurden jeweils mit 5 Weinen bei der Trophy ausgezeichnet. Das Weingut Waldmayer (Baden) punktete dieses Jahr mit 4 prämierten Weinen. Die erfolgreichste Weinbaugemeinde der DAC Trophy ist Sooß mit insgesamt 18 Weinen, gefolgt von Perchtoldsdorf (14), Teesdorf (13), Tattendorf (8) sowie Baden, Leobersdorf, Münchendorf und Traiskirchen mit je 5 Thermenregion DAC Trophy Weinen.

Eine Übersicht aller ausgezeichneten Weine nach Kategorie, nach Ortschaften und nach Betrieben gibt es online unter www.thermenregiondac.at

Thermenregion DAC Weine für Gabentisch & Festtagsmenü:
Die Weine der Thermenregion sind hervorragende Speisenbegleiter: „Vor allem unsere Weißweine, wie Zierfandler, Rotgipfler sowie Chardonnay und Weißburgunder harmonieren sehr gut mit festlichen Speise. Und natürlich auch unsere Rotweine, wie Pinot Noir oder St. Laurent passen hervorragend“, betont Katharina Wöhrleitner, Geschäftsführerin des Weinforum Thermenregion. „Zu Weihnachten legen wir allen unsere Weine als regionale Geschenkidee ans Herz“, so Heinrich Hartl, Obmann des Regionalen Weinkomitées und Winzer aus Oberwaltersdorf: „Mit einer Flasche Wein schenkt man Genuss und gesellige Momente. Unsere WinzerInnen beraten gerne bei der Weinauswahl zu Ihrem Festmenü und für die Feiertage“. Für den Weineinkauf vor Weihnachten haben die Thermenregion Weingüter ihren Ab-Hof-Verkauf ab 22. November individuell geöffnet und laden unter dem Motto „Weihnachtliche Thermenregion“ zum Adventshopping mit vielen Highlights ein: gemeinsam Weine verkosten, Geschenkideen, Packerlservice und vieles mehr. „Die Adventszeit ist eine besinnliche und zugleich feierliche Zeit, in der wir Gesellschaft bei einem guten Glas Wein besonders schätzen“, betont die Geschäftsführerin. Alle Termine unter www.thermenregiondac.at/weihnachtliche-thermenregion

Die Verkostung aller prämierten Weine der Thermenregion DAC Trophy findet am 18. Jänner 2025 im Wiener Gleisgarten statt. Alle Infos und eine Übersicht der teilnehmenden Betriebe unter www.thermenregiondac.at