Die erste Thermenregion DAC Trophy, die im Gleis//Garten in Wien stattgefunden hat, war ein voller Erfolg. Die Veranstaltung bot WeinliebhaberInnen eine Gelegenheit, das einzigartige Terroir und die hohe Qualität der Thermenregion DAC Weine konzentriert zu erleben und zum ersten Mal wurden auch die besten Weine der Region in sieben Kategorien prämiert.
Die Thermenregion DAC Trophy ist eine Weinprämierung, bei der rund 300 Weine von einer fachkundigen Jury aus WeinakademikerInnen, Sommeliers und WinzerInnen verkostet und nach dem 20-Punkte-Schema bewertet wurden. Die Kategorien orientieren sich an der Herkunftspyramide der Thermenregion und umfassten Gebietsweine weiß und rot, Ortsweine weiß, rot und süß sowie Riedenweine weiß und rot. Dabei standen die Herkunftstypizität und die stilistische Eigenständigkeit der Weine im Mittelpunkt.
Erstmals wurde im Rahmen der Thermenregion DAC Trophy auch die Auszeichnung „Thermenregion DAC Weingut des Jahres“ verliehen. Diese ging an das Bio-Weingut Frühwirth aus Teesdorf, das insgesamt 10 prämierte Weine vorweisen konnte. Die Ermittlung des Weinguts des Jahres ergab sich aus den Ergebnissen der Thermenregion DAC Trophy - das Weingut mit den meisten höchstbewerteten Weinen in den Kategorien gewinnt. „Wir freuen uns unglaublich über diese Auszeichnung“, betont Hans Frühwirth. „Sie ist eine großartige Bestätigung für unsere intensive Arbeit im Weinberg und Keller. Besonders schätzen wir professionelle Prämierungen wie diese, die uns als Winzer wertvolle Benchmarks bieten.“ Mit jeweils sechs prämierten Weinen folgten Weinbau & Buschenschank Familie Mayer aus Perchtoldsdorf sowie das Weingut Schwertführer 47er aus Sooß. Weitere Top-Betriebe waren Weinbau Happel (Münchendorf), Weingut Dungel (Leobersdorf) und das Weingut Waldmayer (Baden). Besonders erfolgreich war die Gemeinde Sooß mit 18 prämierten Weinen.
„Wir haben mit großartiger Unterstützung durch die teilnehmenden Winzerinnen und Winzer mit der Thermenregion DAC Trophy und der Verleihung des Thermenregion DAC Weingut des Jahres zwei ganz neue Formate auf den Weg gebracht und im Gleisgarten die perfekte Präsentationsstätte gefunden“, erklärt Katharina Wöhrleitner, Geschäftsführerin des Weinforums Thermenregion. Die Trophäe, gestaltet von Künstler Jochen Plementas aus Klosterneuburg, wurde ausschließlich mit der Kettensäge aus einem Stück Wienerwald-Eiche geschaffen, die von Wienerwald Tourismus zur Verfügung gestellt wurde. Überreicht wurde sie von Mag. Michael Wollinger, Geschäftsführer Wienerwald Tourismus.
Die Ergebnisse der Thermenregion DAC-Trophy gibt es unter thermenregiondac.at.