Der Unterschied von Frizzante, Perl- und Schaumweinen

von Lilo Werbach 15/12/2022
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Der Unterschied von Frizzante, Perl- und Schaumweinen

Frizzante, Perlweine und Schaumweine sind neben Sekt ebenfalls beliebte Feiertagsgetränke. Die Bezeichnung Frizzante wird für unterschiedlich hergestellte Perlweine aber auch für Schaumweine angewendet, da der Begriff zwar explizit gesetzlich erlaubt, aber nicht definiert ist. Perlweine sind „halbschäumende“ Weine mit einem Mindestgehalt von 7 % Vol. Alkohol, die bei 20 °Celsius zwischen 1 und maximal 2,5 bar Kohlensäureüberdruck haben. Bei höherem Druck ab 2,5 bar spricht man von Schaumweinen. Da der Begriff Frizzante kein eingetragener Begriff ist, werden manche Schaumweine mit zugesetzter Kohlensäure auch als Frizzante bezeichnet.

Die Kohlensäure kann auf verschiedene Weise dem Wein zugesetzt sein. Meist wird sie als exogene Kohlensäure durch verschiedene Imprägnierverfahren zugesetzt. Sie kann aber auch aus erster oder zweiter Gärung stammen, wenn der Most oder Wein im Drucktank vergoren wurde (endogene Kohlensäure). Von endogener Kohlensäure spricht man auch dann, wenn die Kohlensäure bei der Vergärung von Traubenmost zu Wein entstanden ist und später dem Produkt wieder zugesetzt wird. Es ist nicht erforderlich, dass sie in dem betreffenden Gebinde selbst entstanden ist.

Weingut Josef & Josef Tschida

Immer mehr heimische Winzer:innen erweitern ihr Produktangebot durch Frizzante, Perlweine und Schaumweine. Wein Guide Austria präsentiert jedes Jahr im Weißwein Guide Austria die besten unter ihnen. 2022 wurde der Cavalino Frizzante 2021 vom Weingut Josef & Josef Tschida aus Pamhagen im Burgenland/ Region Neusiedlersee Kategoriesieger als Österreichischer Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure.

Das Weingut arbeitet in dritter Generation mit Leidenschaft, viel Herz und Einsatz in ihren Weingärten. Die durch optimales Klima bestens gereiften Trauben auf ertragsreduzierten Reben wachsen auf sonnigen Rieden am Rande des Weltkulturerbes Neusiedlersee rund um Pamhagen. Sohn Josef jun. hat 2014 erstmals die Kellerarbeit mitgestaltet. Mit dem Rebschnitt im Frühjahr, dem Ausdünnen der Triebe, dem Belichten der Traubenzone, naturverbundener Behandlung der Weingartenanlagen und schonender Bodenbearbeitung werden optimale Voraussetzungen dafür geschaffen, dass qualitativ hochwertige Weine produziert werden. Die Vinifizierung reicht vom trockenen Qualitätswein über Spätlese, Beerenauslese bis zum Eiswein.