Österreichs beliebtester Jungwinzer-Wettbewerb feiert Jubiläum im Wiener Schlossquadrat
Die erste Einzelverkostung von Österreichs JungwinzerInnen-Wettbewerb findet am Dienstag, den 8. Oktober 2024 im Restaurant Gergely’s statt. Finalist #1, Winzer Christoph Lackner aus Krottendorf-Gaisfeld in der Weststeiermark präsentiert seine Weine um 17 und um 19.30 Uhr, dazu gibt es Fingerfood aus der Schlossquadrat-Küche. Zum 15. Mal haben es 6 österreichische JungwinzerInnen ins Finale geschafft. Sie treten von Oktober bis April monatlich im Gergely’s an, um im Mai 2025 die begehrte Glastrophäe zu gewinnen. Neben Christoph Lackner aus der Weststeiermark haben sich Franz-Joseph Stift und Laura Neustifter aus dem Weinviertel, Georg Gschaar aus dem Vulkanland, Hans Frühwirth aus der Thermenregion und Christian Friedrich vom Neusiedlersee qualifiziert. Zahlreiche KooperationspartnerInnen unterstützen die Jubiläumsausgabe des österreichischen JungwinzerInnen-Wettbewerbs mit Preise: BMW Bierbaum, Marzek Etiketten+Packaging, Müller Glas, ÖGZ, Falstaff, medianet, wein.plus und Gault Millau. Die Initiative zur Förderung junger Weintalente wurde 2009 vom Gastronomiebetrieb Schlossquadrat in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein ins Leben gerufen. Das große Finale findet am 14. Mai 2024 statt. NEU: Anlässlich des Jubiläums gibt es ab Jänner 2025 vier Masterclass-Menüs im Gergely’s mit den SiegerInnen der letzte 15 Jahre.
Christoph Lackner: Für jeden Moment mit den Liebsten den passenden Wein
Christoph Lackner (Jahrgang 1993) hat bereits im Alter von 18 Jahren die Verantwortung im Weinkeller des Familienbetriebs in Krottendorf-Gaisfeld übernommen. Nach seinem Abschluss an der Fachschule Silberberg und Praktika beim Weingut Assigal und Weingut Friedrich hat der Jungwinzer seine Leidenschaft für den Weinbau voll entfaltet. „Ich möchte unverkennbare Weine im Einklang mit der Natur produzieren“, betont Christoph, dessen Lieblingsweine der Schilcher in all seinen Variationen sowie der Sauvignon Blanc sind.
Familienbetrieb in der Weststeiermark: Weinbau, Obstbau und Buschenschank
Der Familienbetrieb liegt im fruchtbaren Becken von Krottendorf-Gaisfeld und konzentriert sich auf den Weinbau mit Buschenschank. Die Erträge aus dem Obstbau werden als Frischobst angeboten sowie zu Säften und Edelbränden verarbeitet. Auf rund 6 Hektar werden vor allem Blauer Wildbacher, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller kultiviert. Die wichtigste Lage des Betriebs ist die Ried Gasselberg, die auf kristallinem Festgestein (Granatglimmerschiefer) der Koralpe liegt und den Weinen ihre einzigartige Mineralität verleiht. Christoph definiert den Rosé vom Schiefer, Schilcher Ried Gasselberg, Muskateller Ried Kalvarienberg und Sauvignon Blanc Ried Gasselberg als seine wichtigsten Weine.
6 Finalisten aus 3 Bundesländern: Schlossquadrat-Trophy 2025 gestartet
„In diesem Jahr haben sich wieder sechs spannende junge Talente aus Österreich für die Schlossquadrat-Trophy qualifiziert. Mit zwei FinalistInnen aus dem Weinviertel und je einem Finalisten aus dem Burgenland, der Weststeiermark, dem Vulkanland und der Thermenregion dürfen sich unsere Gäste ab Oktober auf abwechslungsreiche Einzelverkostungen freuen“, so Jürgen Geyer, Geschäftsführer der Schlossquadrat Gastronomie GmbH, der die Vorverkostung der Fachjury organisiert und geleitet hat. Die Nachwuchstalente der Schlossquadrat-Trophy 2025 sind Christoph Lackner aus der Weststeiermark, Franz-Joseph Stift und Laura Neustifter aus dem Weinviertel, Christian Friedrich (Neusiedlersee), Georg Gschaar aus dem Vulkanland sowie Hans Frühwirth aus der Thermenregion.
Vinophile Erfolgsgeschichte: 15 Jahre Schlossquadrat Trophy
Die Idee zur Schlossquadrat-Trophy ist 2009 ist in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein entstanden. „Wir wollten mit der Schlossquadrat-Trophy den österreichischen WinzerInnen Nachwuchs vor den Vorhang holen und eine Bühne mitten in Wien bieten. Unser Stammpublikum ist sehr weinaffin und immer an Neuentdeckungen interessiert“, so Jürgen Geyer. Junge WinzerInnen aus Österreich kennenlernen und dabei die eine oder andere Entdeckung zu machen sowie Neues zum Thema Wein zu erfahren – dieser Mix gefällt den Gästen im Gergely’s gut. „Wir machen Wein erlebbar und vermitteln Wissenswertes. Als einer der ersten JungwinzerInnen-Wettbewerbe haben wir inzwischen eine große Bekanntheit aufgebaut und wissen, dass die Schlossquadrat-Trophy der „beliebtestes Wein-Wettbewerb“ Österreichs ist“, freut sich Jürgen Geyer.
NEU: Masterclass-Weinmenüs ab Jänner 2025 mit allen SiegerInnen
Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums der Schlossquadrat-Trophy lädt das SQ zu einer besonderen Veranstaltungsreihe ein: Vier exklusive „SiegerInnen-Menüs“ mit Masterclass im Restaurant Gergely's finden von Jänner bis April 2025 statt. Diese Events bieten die einzigartige Gelegenheit, Weine der bisherigen SiegerInnen zu verkosten und in einem kulinarischen Erlebnis der Extraklasse zu genießen. Nach dem Aperitif folgt eine 90minütige Masterclass-Verkostung mit ausgewählten Trophy-GewinnerInnen und im Anschluss ein mehrgängiges Degustationsmenü. Die Termine stehen bereits fest: 24. Jänner, 28. Februar, 21. März und 25. April – immer freitags, Start um 17 Uhr. Weitere Infos in Kürze auf www.schlossquadrat-trophy.at
Sieger der 15. Schlossquadrat-Trophy erhält zahlreiche Preise:
Neben der begehrten Glastrophäe erhält das „Weintalent des Jahres“ 10.000 Flaschenaufkleber gesponsert von Marzek Etiketten+Packaging, die auch alle FinalistInnen mit Schlossquadrat-Trophy Aufklebern unterstützen. BMW Bierbaum ist dieses Mal erstmals als Sponsor an Bord und unterstützt mit einem besonderen Preis: Ein Genusswochenende mit dem 5er BMW Touring für zwei Personen bei Max Stiegl im Gut Purbach. Gault&Millau präsentiert alle 6 FinalistInnen sowie den oder die GewinnerIn online. Als Siegerprämie gibt es einen Gutschein für einen Stand beim Gault&Millau Weinfest. Europas bekannteste Online-Plattform für Wein „wein.plus“ stellt allen FinalistInnen eine Business-Premium-Mitgliedschaft für ein Jahr kostenlos zur Verfügung und der Gewinner wird in einem News-Advertorial vorgestellt. Von Müller Glas erhält der Sieger der Trophy Flaschen im Wert von € 1.000,-, die ÖGZ stellt ein einseitiges Weinporträt in der Printausgabe zur Verfügung und der Falstaff Verlag porträtiert alle 6 FinalistInnen im Newsletter.. Von der Österreich Wein Marketing wartet auf den Sieger ein ÖWI-Handelsgutschein im Wert von € 1.500,- sowie ein Inserat im SALON Buch 2025.
Das Voting: Publikum und Fachjury wählen das Weintalent des Jahres
Das Voting im Wettbewerb erfolgt dreistufig: Es zählen die Bewertungen der BesucherInnen bei den Einzelverkostungen, die Punkte der Fachjury sowie die Stimmen der anwesenden Gäste beim großen Finale im Mai. Für das kulinarische Wohlbefinden bei den Einzelverkostungen und beim Finale sorgt das Team der Schlossquadrat-Küche unter der Leitung von Rudolf Kirschenhofer.
Einzelverkostungen ab Oktober: zwei Durchgänge mit Fingerfood im Gergely‘s
„Die Einzelverkostungen finden in zwei Durchgängen, um 17 Uhr und um 19.30 Uhr statt,“ erzählt Jürgen Geyer. Die Weine werden gemeinsamen verkostet, der Winzer beantwortet Fragen, erzählt Wissenswertes zur Weinbereitung und stellt seinen Betrieb vor. Dazu wird saisonales Fingerfood aus der Schlossquadrat-Küche serviert. „Wichtig ist, dass die Gäste bei der Reservierung bekannt geben, ob sie in Slot 1 oder 2 dabei sein möchten“, betont das Schlossquadrat-Team. TIPP: Der erste Slot um 17 Uhr eignet sich perfekt für Weininteressierte, die im Anschluss an die Verkostung noch ins Kino oder essen gehen möchten. Das Finale im Mai 2025 findet im Gastgarten von Gergely’s und Silberwirt statt.
NEU: Zwei Verkostungsdurchgänge („Slots“) mit fixen Sitzplätzen bei allen EINZELVERKOSTUNGEN
Slot 1: 17.00 bis 19.00 Uhr
Slot 2: 19.30 bis 21.30 Uhr
Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien
Voranmeldung erforderlich: info@schlossquadr.at, Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)
Termine Einzelverkostungen:
8. Oktober 2024 LACKNER Christoph, Weingut Lackner, Weststeiermark
12. November 2024 STIFT Franz-Joseph, Winzerhof Stift, Weinviertel
14. Jänner 2025 FRIEDRICH Christian, Weingut Friedrich, Neusiedlersee
11. Februar 2025 GSCHAAR Georg, Weingut Gschaar, Vulkanland
11. März 2025 NEUSTIFTER Laura, Weingut Neustifter, Weinviertel
8. April 2025 FRÜHWIRTH Hans, Weinhof Frühwirth, Thermenregion
Das Große Finale findet am 13. Mai 2025 ab 17.30 Uhr mit ALLEN 6 Finalisten outdoor im Schlossquadrat Innenhof statt.
Kostbeitrag Finale: € 30,- (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)