Masterclass-Menüs mit den SiegerInnen ab Jänner 2025
4 Termine mit jeweils 4 Winzer inkl. Aperitif, Masterclass und Degustationsmenü:
24. Jänner, 28. Februar, 21. März, 25. April immer freitags, ab 17:00, Restaurant Gergely‘s
Mit dabei: Matthias Trummer, Andreas Urban, Franz Leth, Markus Iro, Lukas Lehner, Christoph Berger, Nadine Schüller, Victoria Gottschuly, Paul Schabl, Kerstin Schwertführer, Daniel Jungmayr, Wilfried Bauer, Robert Wimmer, Mathias Weber. Die vinophile Erfolgsgeschichte geht in die 15. Runde. Aus diesem Anlass laden Jürgen Geyer und Rudi Kirschenhofer zu einer ganz besonderen Menüreihe ins Restaurant Gergely’s ein. Bei den vier Masterclass-Menüs von Jänner bis April 2025 präsentieren jeweils 4 Schlossquadrat-SiegerInnen der letzten 14 Jahre ihre Weine und sind persönlich anwesend. „Pflichttermine für alle unsere Stammgäste der Schlossquadrat-Trophy, die das Thema Weine gerne vertiefen möchten“, so Jürgen Geyer. Die Masterclass-Menüs beginnen jeweils um 17 Uhr mit einem Aperitif, um 18 Uhr startet die Masterclass im Gergely’s mit 4 Flights (pro Winzer 1 Flight) zu je 3 Weinen, kommentiert von den einzelnen WinzerInnen. Um 19 Uhr geht es weiter mit dem 5gängigen Degustationsmenü. Reservierungen ab sofort möglich unter info@schlossquadr.at. Die Menüs finden im Restaurant Gergely’s statt und werden unterstützt von MeineWeideGans. Die nächste Einzelverkostung der aktuellen Schlossquadrat-Trophy 2025 findet am 14. Jänner mit Christian Friedrich, Weingut Friedrich, Neusiedlersee statt. Infos unter www.gergelys.at, www.schlossquadrat-trophy.at
Wiedersehen mit den SiegerInnen der Schlossquadrat-Trophy
Jedes Masterclass-Menü wird von jeweils 4 SiegerInnen der JungwinzerInnen-Trophy aus den letzten 14 Jahren begleitet. „Für unsere Stammkunden sicher ein ganz besonderes Erlebnis bei diesem vinophilen Wiedersehen dabei zu sein und sich von der Entwicklung des ehemaligen Nachwuchses zu überzeugen“, so Jürgen Geyer, Geschäftsführer und Initiator der Schlossquadrat-Trophy, die in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein junge WinzerInnen aus Österreich unterstützt. Mit dabei sind die SiegerInnen Matthias Trummer (Vulkanland), Andreas Urban (Weinviertel), Franz Leth (Wagram), Markus Iro (Neusiedlersee), Lukas Lehner (Weinviertel), Christoph Berger (Weinviertel), Nadine Schüller (Weinviertel), Victoria Gottschuly (Carnuntum), Paul Schabl (Wagram), Kerstin Schwertführer (Thermenregion), Daniel Jungmayr (Weinviertel), Wilfried Bauer (Weinviertel), Robert Wimmer (Wagram) und Mathias Weber (Weststeiermark). Bei jedem Masterclass-Menü sind 4 WinzerInnen mit ihren Weinen dabei. „Es zahlt sich also aus, alle 4 Menüs zu besuchen“, so Jürgen Geyer.
Aperitif| Masterclass |Degustationsmenü:
Die vier Masterclass-Menüs beginnen immer freitags um 17 Uhr mit dem Aperitif und einer Tischverkostung. Um 18 Uhr startet die Masterclass im Restaurant Gergely’s mit 4 Flights (pro Winzer ein Flight) zu je 3 Weinen. Ab 19 Uhr geht es nahtlos in das Degustationsmenü über. Jeder der 5 Gänge wird von einem Winzer begleitet. „Wir freuen uns sehr über die Kooperation mit Wolfgang Scheiblauer von MeineWeideGans, der seine Premium-Produkte aus der österreichischen Weidegans für jeweils einen Menügang zur Verfügung stellt“, erzählt Rudi Kirschenhofer, Küchenchef und Geschäftsführer der Schlossquadrat Gastronomie GmbH. Jedes der vier Menüs bietet unterschiedliche kulinarische Highlights und überrascht mit saisonalen Zutaten.
Vinophile Erfolgsgeschichte: 15 Jahre Schlossquadrat-Trophy im Gergely‘s
Die Schlossquadrat-Trophy ist ein prestigeträchtiger Wettbewerb für österreichische JungwinzerInnen, der seit 15 Jahren stattfindet. Mittels eines dreistufigen Voting-Systems wird jedes Jahr in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein das Weintalent des Jahres gekürt und mit der begehrten Glastrophäe ausgezeichnet. Eine Fachjury wählt die 6 FinalistInnen aus, die sich in monatlichen Einzelverkostungen bewähren müssen. Im Mai 2025 findet das große Finale im Schlossquadrat mit allen 6 FinalistInnen statt. „Im Schlossquadrat machen wir Wein erlebbar und vermitteln Wissenswertes. Als einer der ersten JungwinzerInnen-Wettbewerbe haben wir inzwischen eine große Bekanntheit aufgebaut und wissen, dass die Schlossquadrat-Trophy der „beliebtestes Wein-Wettbewerb“ Österreichs ist“, freut sich Jürgen Geyer. Auf den oder die SiegerIn warten zahlreiche Preise: BMW Bierbaum sponsert ein Genusswochenende mit dem 5er BMW Touring für zwei Personen bei Max Stiegl im Gut Purbach. 10.000 Flaschenaufkleber gesponsert von Marzek Etiketten+Packaging erhalten sowohl der Gewinner als auch alle FinalistInnen. Gault&Millau stellt jeden Jungwinzer online vor und stellt als Siegerprämie einen Gutschein für einen Stand beim Gault&Millau Weinfest zur Verfügung. Europas bekannteste Online-Plattform für Wein „wein.plus“ stellt allen FinalistInnen eine Business-Premium-Mitgliedschaft für ein Jahr kostenlos zur Verfügung und der Gewinner wird in einem News-Advertorial vorgestellt. Von Müller Glas erhält der Sieger Flaschen im Wert von € 1.000,-, die ÖGZ stellt ein einseitiges Weinporträt in der Printausgabe zur Verfügung und der Falstaff Verlag porträtiert alle 6 FinalistInnen im Newsletter.Von der Österreich Wein Marketing wartet auf den Sieger ein ÖWI-Handelsgutschein im Wert von € 1.500,- sowie ein Inserat im SALON Buch 2025.
Die Masterclass-Menüs im Restaurant Gergely’s und die teilnehmenden WinzerInnen:
24. Jänner 2025: TRUMMER | URBAN | IRO |BAUER
28. Februar 2025: LETH |LEHNER | BERGER | GOTTSCHULY
21. März 2025: IRO | SCHÜLLER | JUNGMAYR |WIMMER
25. April 2025: SCHABL | SCHWERTFÜHRER | BAUER | WEBER
Start um 17 Uhr
Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien
Reservierung: info@schlossquadr.at, € 119,- pro Person (inkl. Aperitif, Masterclass, Menü, Wein, Wasser)
Die nächsten Einzelverkostungen im Restaurant Gergely‘S
14. Jänner 2025: FRIEDRICH Christian, Weingut Friedrich, Neusiedlersee
11. Februar 2025: GSCHAAR Georg, Weingut Gschaar, Vulkanland
11. März 2025: NEUSTIFTER Laura, Weingut Neustifter, Weinviertel
8. April 2025: FRÜHWIRTH Hans, Weinhof Frühwirth, Thermenregion
Slot 1: 17.00 bis 19.00 Uhr, Slot 2: 19.30 bis 21.30 Uhr
Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien
Voranmeldung erforderlich: info@schlossquadr.at, Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)
Das Große Finale findet am 13. Mai 2025 ab 17.30 Uhr mit ALLEN 6 Finalisten outdoor im Schlossquadrat Innenhof statt.
Kostbeitrag Finale: € 30,- (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)