Auf den Boden kommt es an

von Lilo Werbach 21/06/2024
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Auf den Boden kommt es an

Weinfans wissen, wie wichtig der Boden für den Wein ist. Auf riedenkarten.at finden sie nun die geologischen Eigenschaften aller österreichischen Wein-Einzellagen (Rieden) – ein weltweites Novum. 

Reifer gelber Apfel, ein Anklang von Birne, am Gaumen harmonisch und frisch, im Abgang feine mineralische Noten – so könnte die Verkostungsnotiz eines österreichischen Weißweins klingen und so beschreiben wir von WEIN GUIDE AUSTRIA auch die Weine.

Dass der Wein so schmeckt, darüber entscheidet neben Klima und Rebsorte auch der Boden, in dem die Reben wurzeln. Er beeinflusst den Reifeprozess der Trauben, wie diese mit Nährstoffen versorgt werden oder wie das Verhältnis von Zucker und Säure ist. Der digitale Weinatlas riedenkarten.at zeigt nun, welcher Boden den knapp 5.000 österreichischen Weinrieden zugrunde liegt: von der Art des Untergrunds (z. B. Schiefer, Löss, Ton) und des Bodentyps (z. B. Braun- oder Schwarzerde) bis zur Bodentextur (z. B. sandig oder lehmig). Informationen zu Kalk- und Humusgehalt, Durchlässigkeit oder Wasserversorgung lassen Wein-Aficionados noch tiefer in die Geologie jeder Ried eintauchen.

Die Darstellung der geologischen Eigenschaften entstand in Zusammenarbeit der ÖWM mit dem Institut für Geographie und Regionalforschung der Universität Wien sowie dem Büro plan+land. Sie ist die nächste inhaltliche Erweiterung der Website riedenkarten.at, die seit ihrer Präsentation 2021 der weltweit erste digitale Weinatlas für ein gesamtes Weinbauland ist. Er enthält beispielsweise für jede Ried Informationen zu Durchschnittstemperatur, Niederschlagsmenge, ausgepflanzten Rebsorten, Sonnenscheindauer, Seehöhe und Hangneigung – und jetzt auch zu Boden und Geologie.