Zum 2. Mal wurden bei der Thermenregion DAC Trophy die besten Thermenregion DAC Weine in sechs Kategorien und rechtzeitig vor Weihnachten in einer verdeckten Verkostung ermittelt.
Knapp 250 Weine wurden dieses Jahr für die Thermenregion DAC Trophy in sechs Kategorien eingereicht. Besonders erfreulich für die Jury war das sehr hohe Niveau und die vielen neuen Betriebe und jungen WinzerInnen, die teilgenommen haben. Verkostet und prämiert wurde nach der Herkunftspyramide in den Kategorien Gebietsweine weiß, Gebietsweine rot, Ortsweine weiß, Ortsweine rot, Riedenweine weiß und Riedenweine rot. Die Bewertungen (nach dem 20-Punkte-Schema) liegen im Durchschnitt zwischen 17,3 und 15,7 Punkten (15 bis 16 sehr guter Wein, 17 bis 18 ausgezeichneter Wein, 18,5 bis 20 absoluter Spitzenwein). Rund ein Drittel der bestbewerteten Weine jeder Kategorie wurde prämiert. „Im Rahmen der Verkostung war es der Jury auch heuer wieder ein großes Anliegen, auf die Herkunftstypizität zu achten. Besonders bei den Ortsweinen ist bereits eine eigenständige, herkunftstypische Stilistik schmeckbar“, betont Kostleiter Christian Eitler.
Basis bildet die Herkunftspyramide und ihre Rebsorten
Die Kategorien der Thermenregion DAC Trophy basieren auf der Herkunftspyramide. Die Rebsorten der Gebietsweine sind: Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Neuburger, Pinot Noir, St. Laurent, Blauer Portugieser und Zweigelt. Bei den Ortsweinen können Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Grauburgunder, Pinot Noir, Chardonnay, St. Laurent und Zweigelt eingereicht werden. Als Riedenwein sind Weine der Rebsorten Rotgipfler, Zierfandler, Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Noir und St. Laurent zugelassen - bis auf die süßen Ortsweine müssen alle Weine trocken ausgebaut sein.
Besonders erfolgreiche Betriebe und Weinorte
Mit insgesamt sieben prämierten Weinen ist das Weingut 47er Schwertführer aus Sooß der erfolgreichste Weinbaubetrieb der zweiten Thermenregion DAC Trophy. Über sechs prämierte Weine freut sich das Bio-Weingut Frühwirth aus Teesdorf, während Hannes Hofer aus Gumpoldskirchen und Leo Aumann aus Tribuswinkel mit jeweils fünf Weinen bei der Trophy ausgezeichnet wurden. Weinbau Happel aus Münchendorf und das Weingut Österreicher aus Pfaffstätten punkteten dieses Jahr mit je vier prämierten Weinen. Die erfolgreichste Weinbaugemeinde der DAC Trophy ist Sooß mit insgesamt fünfzehn prämierten Weinen, gefolgt von Perchtoldsdorf (10), Gumpoldskirchen (9), Teesdorf (8), Tattendorf (7) sowie Traiskirchen und Tribuswinkel mit je fünf Thermenregion DAC Trophy Weinen. Eine Übersicht aller ausgezeichneten Weine nach Kategorie, nach Ortschaften und nach Betrieben gibt es online unter www.thermenregiondac.at/downloads
Thermenregion DAC Weine für Gabentisch & Festtagsmenü
Die Weine der Thermenregion sind übrigens auch hervorragende Speisenbegleiter: „Vor allem unsere Weißweine, wie Zierfandler, Rotgipfler und die Burgunder harmonieren sehr gut mit feinen Aromen festlicher Speisen. Und natürlich auch unsere Rotweine, wie Pinot Noir oder St. Laurent passen hervorragend zu Truthahn & Co.“, betont Katharina Wöhrleitner, Geschäftsführerin des Weinforum Thermenregion. „Zu Weihnachten legen wir allen unsere Weine als regionale Geschenkidee ans Herz“, so Heinrich Hartl, Obmann des Regionalen Weinkomitées und Winzer aus Oberwaltersdorf: „Denn mit einer besonderen Flasche Wein schenkt man Genuss und gesellige Momente. Unsere WinzerInnen beraten gerne bei der Weinauswahl zum Festmenü für die Feiertage und stellen individuelle Pakete zusammen“.
Für den Weineinkauf vor Weihnachten haben die Thermenregion Weingüter ihren Ab-Hof-Verkauf individuell geöffnet und laden unter dem Motto „Weihnachtliche Thermenregion“ zum Adventshopping mit vielen Highlights ein: gemeinsam Weine verkosten, Geschenkideen, Packerlservice und vieles mehr. „Die Adventszeit ist eine besinnliche und zugleich feierliche Zeit, in der wir Gesellschaft bei einem guten Glas Wein besonders schätzen“, betont die Geschäftsführerin. Alle Termine gibt es unter www.thermenregiondac.at/weihnachtliche-thermenregion
Verkostung am 22. Jänner 2026 in Wien: Thermenregion DAC Trophy im Gleis//Garten
Am 22. Jänner 2026 kommen die Winzerinnen und Winzer der Thermenregion mit ihren prämierten Weinen in den Wiener Gleis//Garten und laden zur Verkostung ein. Alle Infos und eine Übersicht der teilnehmenden Betriebe gibt es unter www.thermenregiondac.at.