Vinophiler Weltfrauentag: BIO-Winzerin Monika Neustifter im Fokus

von Lilo Werbach 09/02/2024
Nachrichten
Vinophiler Weltfrauentag: BIO-Winzerin Monika Neustifter im Fokus

Herausforderungen im Alltag, neue Projekte und Termine

Frühlingsweintipp: BIO Riesling Lausenpölz 2022

„Meine Herausforderungen im Alltag haben mehr mit meiner Rolle als Mutter und der Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu tun, als mit meiner Arbeit als Winzerin“, so Monika Neustifter. Die BIO-Winzerin aus Poysdorf arbeitet gerne und liebt es mit ihren Weinen unterwegs zu sein und ihre KundInnen und HändlerInnen zu beliefern. Zum Biobetrieb gehört auch das Wein.Hotel mit Wein.Restaurant sowie die von ihrem Bruder geführte Wein.Küche. „Ich bin oft im Zwiespalt, ob ich meine Zeit zwischen Weinkeller und Familienleben gerecht aufteile. Genügend Zeit mit den Kindern zu verbringen ist wichtig und das kann man später nicht mehr aufholen“. Bei ihrem Schaffen im Weingarten steht der Erhalt der Natur und die Pflege gesunder, lebendiger Böden im Vordergrund. Im Umgang mit ihren KundInnen möchte sie ihre Leidenschaft für Wein vermitteln. Neben vielen neuen Projekten werden im Hintergrund bereits die Weichen für die Übernahme des Weinbaubetriebs von ihrem Vater Karl Neustifter gestellt. Zur Frühlingsküche empfiehlt die Poysdorfer Winzerin ihren BIO Riesling Lausenpölz 2022 und lädt gleichzeitig am 13.4. zum regionalen Frühlingsmarkt und Tag der offenen Tür im Wein.Hotel ein. Gleichzeitig kann der neue Weinerlebnisweg, der rund um das Wein.Gut Neustifter und über die Kellergasse Radyweg führt, erkundet werden. www.weingut-neustifter.at

BIO-Winzerin setzt auf Weine, deren Herkunft man schmeckt
„Meine Philosophie beim Weinmachen: meine Weingärten und die Natur für die nächste Generation erhalten und aus den Trauben fruchtige, sortentypische, harmonische Weine keltern“, betont Monika Neustifter. Dabei legt sie besonderen Wert ihre Leidenschaft für Wein den KundInnen näherzubringen. Ein weiteres Anliegen sind ihr die weintouristischen Angebote, sowohl im Wein.Hotel mit saisonalen Packages, als auch die vinophilen Programmpunkte am Wein.Gut während des Aufenthalts. „Mir ist es bei Weingartenwanderungen, Kellerführungen und Verkostungen ein großes Anliegen unseren BesucherInnen zu kommunizieren, welche Arbeitsschritte im Weingarten und im Keller nötig sind, bis man ein Glas Wein genießen kann. So schaffen wir mehr Bewusstsein für das Zusammenspiel von Natur und Winzerin. Auf unserem Wein.Gut möchten wir Wein erlebbar machen“, so die BIO-Winzerin. 

Spagat zwischen Winzerin und Mutter
„Viele akzeptieren, dass mit kleinen Kindern einiges nicht möglich ist. Ich selbst möchte das oft nicht akzeptieren, weil mir meine Arbeit als Winzerin und meine Weine sehr wichtig sind. In meinem Beruf habe ich Verantwortung, die möchte ich nicht so einfach abgeben“, erzählt die Winzerin. Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie ist ein großes Thema für Monika Neustifter und sie betont, dass ohne die Unterstützung der gesamten Familie vieles nicht möglich wäre. „Als Mutter von zwei Kindern decken sich die Betreuungszeiten leider nicht mit meinen Arbeitszeiten. Es ist gut zu wissen, dass ich meine Kinder zur Arbeit mitnehmen kann“, so Neustifter. „Oft bin ich im Zwiespalt, ob ich meine Zeit zwischen Familie und Weinbaubetrieb gerecht aufteile. Zeit mit den Kindern zu verbringen ist wichtig, das kann man später nicht mehr aufholen“. Beim Thema „care work - mental load“ wünscht sie sich mehr Gleichberechtigung: „Männer haben diese Zweifel vielleicht nicht, prinzipiell wird immer noch von vielen vorausgesetzt, dass sich die Mütter um die Kinder kümmern“. Dafür müssten aber erst wichtige Voraussetzungen in der Gesellschaft und in der Wirtschaft geschaffen werden.

Perspektiven, Visionen und jede Menge neuer Projekte
Diesen Frühling wird ein Herzensprojekt der Familie Neustifter finalisiert und für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht: Der Weinerlebnisweg, der rund um das Wein.Gut, Wein.Hotel und in die Poysdorfer Kellergasse Radyweg führt, veranschaulicht u.a. mit einem Weinkino und mit Schautaufeln den Weg von der Traube zum Wein. Auch die Riede Hermannschachern liegt am Weinerlebnisweg, der Mitte April eröffnet wird. „Mein Ziel für dieses Jahr ist es, unsere vielen neuen Projekte, die wir im letzten Jahr gestartet haben, wie z.B. den Weinerlebnisweg, noch bekannter zu machen. Dann haben wir wieder mehr Raum und Zeit für neue Ideen für unser Wein.Gut und Wein.Hotel“, so Monika Neustifter. Im Wein.Hotel blickt die Familie Neustifter auf eine gute Saison zurück. Und im Wein.Gut werden hinter den Kulissen bereits die ersten Weichen für die Betriebsübergabe von Karl Neustifter an seine Tochter Monika gestellt. 

Weintipp zur Frühlingsküche: BIO Riesling Exklusiv Lausenpölz 2022
„Eine Fruchtbombe – als stünde man in einem Marillengarten“, so beschreibt Monika Neustifter ihren Weintipp für den Frühling. Die Trauben für den BIO Riesling Exklusiv stehen in der Poysdorfer Riede Lausenpölz. Im Glas präsentiert sich der Wein in hellem Goldgelb, am Gaumen harmonisch mit rassiger Säure und langem Abgang. „Ich trinke unseren Riesling gerne zu Bärlauchtascherln oder zu einer würzigen Frühlingskräutersuppe. Oder wenn man mit Freunden und Familie die ersten Sonnenstrahlen in der Frühlingssonne begrüßt“, empfiehlt die Winzerin. Lagerpotential bis 2027. Im Online-Shop oder Ab-Hof um EUR 9,80 erhältlich.

BIO RIESLING EXKLUSIV 2022
13 % Vol. Alkohol, 7,7 g/l Restzucker, 6,7 g/l Säure, Trinkreife 2022-2027, Ab-Hof-Preis: € 9,80 (Online-Shop)

VERSANDKOSTENFREIER VERSAND:
Ab einer Bestellmenge von 12 Flaschen wird österreichweit versandkostenfrei versandt!

Wein.Gut Neustifter: Laaerstraße 10, 2170 Poysdorf, Weinviertel, Niederösterreich
Das BIO-Weingut mit Wein.Hotel der Familie Neustifter liegt idyllisch inmitten der Poysdorfer Weingärten. Zum Weinviertler Familienbetrieb gehört auch ein Wein.Restaurant sowie die als Heurigen geführte Wein.Küche mit regionalen Spezialitäten. BIO-Winzerin Monika bewirtschaftet die rund 24 ha gemeinsam mit ihrem Vater Karl Neustifter. Zu besten Lagen zählen: Zapfelsberg, Maxendorf, Saurüsseln und Hermannschachern, die älteste Riede Poysdorfs, die seit 1338 besteht. Die Hauptsorte ist Grüner Veltliner, der als Weinviertel DAC und als Stockkultur ausgebaut wird. Neben Veltliner und Rosé gilt die große Leidenschaft den Rotweinen wie Zweigelt, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon. 

www.weingut-neustifter.atwww.facebook.com/wein.neustifter, E: info@weingut-neustifter.at, T: +43 (0) 2552 34 35
 

Wein.Hotel Neustifter: Am Golfplatz 9, 2170 Poysdorf, Weinviertel, Niederösterreich
www.hotel-neustifter.atinfo@hotel-neustifter.at, T: +43 (0) 2552 20606
 

Wein.Küche Neustifter: Am Golfplatz 3, 2170 Poysdorf, Weinviertel, Niederösterreich 
www.weingut-neustifter.com/weinkueche/, T: +43 (0) 680 117 45 67

Termine bei der Familie Neustifter ab MÄRZ 2023
31. März 2024                                                   Osterbuffet in der Wein.Küche
6. – 7 April 2024                                                Wein.Küche geöffnet
6. – 7. April 2024                                               Weintour Weinviertel
12. Mai 2024                                                   Muttertagsbuffet in der Wein.Küche und im Wein.Restaurant
17. – 20. Mai 2024                                            Wein.Küche geöffnet

Alle Termine im Überblick unter www.weingut-neustifter.at