Schlossquadrat Trophy: Jungwinzer Mathias Weber (Weststeiermark) ist Finalist

von Lilo Werbach 30/01/2024
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Schlossquadrat Trophy: Jungwinzer Mathias Weber (Weststeiermark) ist Finalist

Bereits zum 14. Mal kürt die Schlossquadrat-Trophy das österreichische Weintalent des Jahres und Jungwinzer Mathias Weber (Weststeiermark) ist Finalist. Am 13.2. ist die Einzelverkostung im Schlossquadrat | Gergely‘s.

„Halbzeit“ bei Österreichs beliebtesten JungwinzerInnen-Wettbewerb. Am 13. Februar stellt sich Finalist #4, Mathias Weber aus der Weststeiermark, im Gergely´s vor. In zwei Durchgängen um 17 und 19:30 Uhr wird er dem weinaffinen Publikum im Wiener Schlossquadrat seine Weine präsentieren. Anmeldungen unter info@schlossquadr.at. Mit seinem Weinbau „im Einklang mit der Natur“ steht Mathias Weber für die nächste Generation des Weinmachens. Am Familienbetrieb in der Weststeiermark wird seit knapp 1oo Jahren Wein gemacht. Neben dem typischen „Schilcher“ gibt es eine breite Palette an eleganten Weißweinen zu entdecken. Der Geschäftsführer des Schlossquadrats und Initiator der Weintrophy, Jürgen Geyer, verrät seine erste Zwischenbilanz: „Vielseitig und genussvoll geht unser JungwinzerInnen-Wettbewerb in die zweite Halbzeit“. Die Entscheidung fällt beim großen Finale im Mai – bei dem die Bewertungen der Einzelverkostungen mitgezählt werden. Auch heuer winken große Preise für die jungen Talente: Ein Hyundai Kona für 6 Monate, die begehrte Glastrophäe und viele weitere Preise zur Verfügung gestellt von Falstaff, Gault Millau, wein.plus, ÖWM, ÖGZ, Marzek Etiketten+Packaging, Römerquelle und Müller Glas.

Mathias Weber (Jahrgang 1994): Weine mit Charakter „Im Einklang mit der Natur die vorhandenen Ressourcen bestmöglich nutzen – dazu gehört auch, den Betrieb stetig um zukunftsträchtige Weißweine zu erweitern, wobei das steirische Klima ideal entgegenkommt“, so die Philosophie von Mathias Weber. Sein besonderes Anliegen im Weingarten: „Weiterhin Herbizid- und Insektizid frei zu arbeiten, um auch der nächsten Generation eine gesunde Basis bieten zu können.“ Nach der Fachschule für Wein- und Obstbau in Silberberg absolvierte der Nachwuchswinzer die HBLA Klosterneuburg. Es folgten Praktika bei Peter Skoff und in der Feindestillerie Hochstrasser. Sein Lieblingswein: Gelber Muskateller „Ried Marhofberg.

Weingut Weber: Familienbetrieb in Sankt Stefan ob Stainz Das Weingut im Schilcherland wird in 3. Generation von Mathias Weber bewirtschaftet. Der Fokus liegt seit 2 Generationen auf dem Weinbau. Er hat den Betrieb 2017 übernommen und ist seitdem für die Vinifikation verantwortlich. 7 Hektar Weingärten werden in und um Sankt Stefan ob Stainz in der Weststeiermark bewirtschaftet, verarbeitet werden 11 Hektar. Im Fokus stehen die Sorten Gelber Muskateller, Riesling, Sauvignon Blanc und Schilcher. Zu den wichtigsten Lagen zählen Langegg (Schiefer-Gneissböden – Urgestein) und Marhofberg (Schieferböden/Sand). ). Zum Weinbaubetrieb gehört auch ein Buschenschank. Die Gäste werden mit kreativen Interpretationen von Heurigen-Klassikern verwöhnt. Inmitten der Weingärten werden geräucherte Forellen aus dem höfischen Teich und regionale Schmankerl serviert.

Erste Zwischenbilanz: Vielfältige Finalisten und weinaffines Publikum in zwei Slots „Die Hälfte der Einzelverkostungen liegen hinter uns, und wir freuen uns über das positive Feedback unserer Gäste und das hohe Niveau der präsentierten Weine“, zieht Jürgen Geyer, GF des Wiener Schlossquadrat ein Zwischenfazit und betont: „Die Finalisten sind in ihrer Herkunft und Handschrift heuer besonders abwechslungsreich.“ Die 6 Finalisten der 14. Schlossquadrat-Trophy sind: Alexander Schabel (Weinviertel), Christopher Perepatics (Neusiedlersee), Daniel Pfeifer (Vulkanland), Mathias Weber (Weststeiermark), Florian Lieleg (Südsteiermark) und Matthäus Hirschbüchler (Weinviertel). 

„Das vinophile Signal der Steiermark war dieses Jahr nicht zu überhören“, schmunzelt Geyer. Gleich drei der 6 Finalisten sind Steirer, zwei kommen aus Niederösterreich und ein Winzer aus dem Burgenland. Die Einzelverkostungen finden jeweils ab 17 und 19:30, statt. „Die fixen Sitzplätze kommen bei den Gästen sehr gut an. Das ist ein zusätzlicher Bonus“, fügt er hinzu.

Wer wird Jungwinzer des Jahres? Publikum und Fachjury voten Nach der Blindverkostung der Fachjury stehen die 6 FinalistInnen fest. Die Wahl zum Weintalent des Jahres 2024 erfolgt dreistufig: Es zählen die Bewertungen der Einzelverkostungen sowie am Finaltag die Bewertung von Fachjury und Publikum. Für die kulinarische Begleitung bei den Einzelverkostungen und beim Großen Finale sorgt wie immer das Team von Rudolf Kirschenhofer. Anmeldung und Tischreservierung unter: info@schlossquadr.at

Preisregen für den Jungwinzer des Jahres 2024: Hyundai Kona Elektroauto für 6 Monate "Für einen aufstrebenden Winzer ist der die ideale Fahrzeugwahl“, so Erich Gstettner von Hyundai Österreich. Das „Weintalent des Jahres 2024“ erhält als Hauptpreis den Hyundai Kona (Elektroauto der 2. Generation) zur Verfügung gestellt für 6 Monate von Hyundai Österreich. Der Sieger erhält neben der begehrten Glastrophäe auch großzügige Unterstützung in Form von 10.000 Flaschenaufklebern, gesponsert von Marzek Etiketten+Packaging. Die Finalisten gehen nicht leer aus, sie erhalten ebenfalls Finalisten-Aufkleber von Marzek Etiketten+Packaging. Zusätzlich erhält der Gewinner Flaschen im Wert von € 1.000,- von Müller Glas, ein exklusives Weinporträt im Wert von € 6.500,- von der Österreichischen Gastronomischen Zeitung (ÖGZ), eine Einladung zur Gault Millau Messe sowie eine Online-Präsentation von Gault Millau. Die Österreich Wein Marketing stellt für den Gewinner einen € 500,- ÖWI-Handelsgutschein sowie eine umfassende Vorstellung im SALON Buch 2024 zur Verfügung. wein.plus sponsert ein News-Advertorial im Wert von €1.450,- und eine Business-Premium-Mitgliedschaft für alle Finalisten. Der Falstaff Verlag stellt jeden einzelnen Finalisten sowie den Gewinner im Newsletter vor und sponsert Abos sowie Eventtickets. Römerquelle unterstützt die Veranstaltungsreihe mit erfrischendem Mineralwasser.

NEU: Zwei Verkostungsdurchgänge („Slots“) mit fixen Sitzplätzen bei allen EINZELVERKOSTUNGEN

Slot 1: 17.00 bis 19.00 Uhr

Slot 2: 19.30 bis 21.30 Uhr

Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien

Voranmeldung erforderlich: info@schlossquadr.at, Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)

Termine der weiteren Einzelverkostungen:

13. Februar 2024 WEBER Mathias, Weingut Weber, Weststeiermark

Das Große Finale findet am 14. Mai 2024 ab 17.30 Uhr mit ALLEN 6 Finalisten outdoor im Schlossquadrat Innenhof statt. Kostbeitrag Finale: € 30,- (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)