Schlossquadrat Trophy: Jungwinzer Florian Lieleg aus der Südsteiermark ist im Finale

von Lilo Werbach 27/02/2024
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Schlossquadrat Trophy: Jungwinzer Florian Lieleg aus der Südsteiermark ist im Finale

Einzelverkostung am 12. März im Schlossquadrat | Gergely‘s. Bereits zum 14. Mal: Die Schlossquadrat-Trophy kürt das österreichische Weintalent des Jahres

Insgesamt haben es dieses Jahr 3 steirische Winzer ins Finale von Österreich beliebtesten JungwinzerInnen-Wettbewerb geschafft. Florian Lieleg vom Weingut Adam-Lieleg aus der Südsteiermark ist einer davon. Er stellt sein Weingut am 12. März als Finalist #5, im Gergely´s vor. In zwei Durchgängen um 17 und 19:30 Uhr wird er dem weinaffinen Publikum im Wiener Schlossquadrat seine Weine präsentieren. Anmeldungen unter info@schlossquadr.at. „Qualität entsteht im Weingarten“, so das Credo des Nachwuchswinzers, der in der Südsteiermark auf rund 15 Hektar Wein kultiviert. Den Familienbetrieb gibt es seit 1983 in Leutschach an der Weinstraße. Die wichtigsten Rebsorten sind Welschriesling, Sauvignon Blanc und Muskateller. Der Initiator der Weintrophy, Jürgen Geyer, freut sich auf ein spannendes Finale im Mai 2024: „Aus den Bewertungen der Einzelverkostungen sowie den Stimmen von Publikum und Fachjury am Finaltag wird das Weintalent 2024 ermittelt“. Auch heuer winken große Preise für die jungen Talente: Ein Hyundai Kona für 6 Monate, die begehrte Glastrophäe und viele weitere Preise zur Verfügung gestellt von Falstaff, Gault Millau, wein.plus, ÖWM, ÖGZ, Marzek Etiketten+Packaging, Römerquelle und Müller Glas. Als weiterer Medienkooperationspartner konnten die medianet Weinguides gewonnen werden.

Florian Lieleg (Jahrgang 1998): Qualität entsteht im Weingarten
„Nachhaltiges und naturbewusstes Arbeiten sind meine Grundpfeiler“, betont der Jungwinzer. Beim Weinmachen legt er großen Wert auf unverfälschte Weine, die im Einklang mit der Natur gekeltert werden – Weine, die tiefgründig und ausdrucksstark sind und trotzdem Spaß beim Trinken machen. Seine Lieblingsweine kommen aus der Ried Gottscheber. Der Jungwinzer leitet seit 2017 den Betrieb und ist Absolvent der Fachschule Silberberg, Meister für Weinbau und Kellerwirtschaft, Absolvent „Weinmanagement“ Krems sowie Sommelier Österreich. Sein Praktikum hat er bei Frauwallner in Straden absolviert. Exkursionen führten ihn in Weinbaugebiete rund um den Globus.

Weingut Adam-Lieleg: Weintradition seit 1893 in Leutschach an der Weinstraße
Das Familienweingut besteht seit 1893 und bewirtschaftet rund 15 Hektar Weinberge in der Südsteiermark. Der Fokus bei den Rebsorten liegt auf Welschriesling, Sauvignon Blanc und Muskateller. Zu den wichtigsten Lagen zählen Ried Gottscheber (Schotterböden, kalkhaltige Konglomerate), Ried Oberer Kranachberg (kalkhaltige Sandsteinböden mit kristallinem Anteil), Ried Wurzenberg Kapelle (Opok-Boden mit Sandauflage) und Ried Czamillonberg (Opok-Boden). 

Spannendes Finale zwischen Steiermark, Niederösterreich und dem Burgenland
„„Ein starkes vinophiles Signal dieses Jahr aus der Steiermark. Gleich 3 der 6 Finalisten sind Steirer und konnten sich in der Blindverkostung qualifizieren. Wir freuen uns sehr, dass dieses Jahr das Weinviertel mit 2 Finalisten vertreten ist, und ein Finalist aus dem Burgenland dabei ist. Dieser Mix an vinophilen Talenten aus insgesamt 5 verschiedenen Weinbauregionen Österreichs garantiert den Gästen im Gergely’s ein breites vinophiles Spektrum. „Von jedem Finalisten werden im Folgemonat nach seiner Einzelverkostung Weine glasweise angeboten. Das gibt unseren Gästen die Möglichkeit, die Weine der Finalisten nachzuverkosten“, betont Jürgen Geyer, Geschäftsführer der Schlossquadrat Gastronomie GmbH. Die 6 Finalisten der 14. Schlossquadrat-Trophy sind: Alexander Schabel (Weinviertel), Christopher Perepatics (Neusiedlersee), Daniel Pfeifer (Vulkanland), Mathias Weber (Weststeiermark), Florian Lieleg (Südsteiermark) und Matthäus Hirschbüchler (Weinviertel). Die letzten beiden Einzelverkostungen im März und April finden jeweils ab 17 und 19:30, statt.

Wer wird Jungwinzer des Jahres? Publikum und Fachjury voten beim Großen Finale
Das große Finale am 14. Mai rückt immer näher und bis dahin haben die teilnehmenden JungwinzerInnen einige Hürden zu nehmen: Nach der Blindverkostung der Fachjury stehen die 6 FinalistInnen jedes Jahr im Herbst fest. Die Wahl zum Weintalent des Jahres erfolgt dann dreistufig: Es zählen die Bewertungen der Einzelverkostungen sowie am Finaltag die Stimmen von Fachjury und Publikum. Für die kulinarische Begleitung bei den Einzelverkostungen und beim Großen Finale sorgt übrigens das Team von Rudolf Kirschenhofer. Anmeldung und Tischreservierung unter: info@schlossquadr.at

Große Preise für den Jungwinzer des Jahres 2024: Hyundai Kona Elektroauto für 6 Monate
Hyundai Österreich stellt zum wiederholten Male dem „Weintalent des Jahres 2024“ als Hauptpreis den Hyundai Kona (Elektroauto der 2. Generation) für 6 Monate zur Verfügung. Der Sieger erhält neben der begehrten Glastrophäe auch großzügige Unterstützung in Form von 10.000 Flaschenaufklebern, gesponsert von Marzek Etiketten+Packaging. Die Finalisten gehen nicht leer aus, sie erhalten ebenfalls Finalisten-Aufkleber von Marzek Etiketten+Packaging. Zusätzlich erhält der Gewinner Flaschen im Wert von € 1.000,- von Müller Glas, ein exklusives Weinporträt im Wert von € 6.500,- von der Österreichischen Gastronomischen Zeitung (ÖGZ), eine Einladung zur Gault Millau Messe sowie eine Online-Präsentation von Gault Millau. Die Österreich Wein Marketing stellt für den Gewinner einen € 500,- ÖWI-Handelsgutschein sowie eine umfassende Vorstellung im SALON Buch 2024 zur Verfügung. wein.plus sponsert ein News-Advertorial im Wert von €1.450,- und eine Business-Premium-Mitgliedschaft für alle Finalisten. Der Falstaff Verlag stellt jeden einzelnen Finalisten sowie den Gewinner im Newsletter vor und sponsert Abos sowie Eventtickets. Römerquelle unterstützt die Veranstaltungsreihe mit erfrischendem Mineralwasser. Ein neuer Medienkooperationspartner konnte mit den medianet Weinguides gewonnen werden.

NEU: Zwei Verkostungsdurchgänge („Slots“) mit fixen Sitzplätzen bei allen EINZELVERKOSTUNGEN

Slot 1: 17.00 bis 19.00 Uhr
Slot 2: 19.30 bis 21.30 Uhr
Ort: Restaurant Gergely’s, Schlossgasse 21, 1050 Wien
Voranmeldung erforderlich: 
info@schlossquadr.at, Kostbeitrag (Einzelverkostungen): € 15,- (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)
Das Große Finale findet am 14. Mai 2024 ab 17.30 Uhr mit ALLEN 6 Finalisten outdoor im Schlossquadrat Innenhof statt. 
Kostbeitrag Finale: € 30,- (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)